流感季來了!別只迷信疫苗

文/記者林孟佳 攝影/
2017-10-01

此為施打疫苗示意圖;流感病毒好發於秋冬時節,民眾可把握流感疫苗施打期,前往醫院、診所或衛生所評估、施打。(圖片提供/疾病管制署)

迷思1︰流感跟感冒一樣,都是因為天氣太冷、身體受寒而感染?

解答︰流感大多透過飛沫傳遞,尤其冬天在密閉的空間中傳染力更強。 

中國醫藥大學附設醫院家醫科主任林文元表示,流感病毒可分為A、B、C三種型別,其中只有A型及B型會引起季節性流行,台灣較常聽到的大多以H及N來命名,如屬於A型流感的H1N1、H3N2。一般來說,不論A型還是B型流感,主要都是藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染給周圍的人,或是透過接觸患者的口沫、鼻涕後再觸摸自己而感染。

此外,流感病毒可在寒冷低溼度的環境中存活數小時,其傳染力強且容易引發肺炎、腦炎等較嚴重的併發症;通常好發於冬季,加上人們因為天冷緊閉門窗,進而形成最佳的感染環境。

(本報資料照)

迷思2︰對雞蛋過敏或罹患感冒的人不能施打流感疫苗?

解答︰必須依照個人體質及狀況判定,對雞蛋過敏者不建議施打,而感冒中的人可依情況施打。

目前各大醫療院所施打的疫苗,大多由雞蛋胚胎培養製造,配方統一由「世界衛生組織(WHO)」按照每年的流行趨勢來評估、預測病毒型態,進而更新疫苗。林文元醫師解釋,這些疫苗都經過大量實驗,確保能達到預防流感的效果,除了少數有「嚴重過敏」、「全身性過敏」或「致命性過敏」及重大疾病的患者不建議接種外,其他有輕微感冒者則不受影響,但施打之前必須由醫師評估是否能夠施打。必須留意的是,疫苗施打後可能會有施打處局部痠痛、紅腫的狀況,此為正常現象,但若有嚴重發燒或不適感,建議立刻就醫。

(記者林孟佳攝)

迷思3︰打完流感疫苗,抗體會立刻生效,完全不用擔心流感或感冒?

解答︰疫苗接種後到抗體產生需2~4週,且無法百之百分保證不會得到流感。

林文元醫師說,流感疫苗的施打,依照個人體質,約2~4週的時間才會產生抗體,所以這段期間得到流感或一般感冒的機率,與施打之前相同。一般感冒的症狀與流感相近,如流鼻涕、咳嗽等呼吸道感染,但流感容易併發重症,進而危害免疫力較低者的生命安全。依據國外文獻,流感疫苗之保護力因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達30~80%,對健康的成年人有70~90%的保護效果,對老年人則可減少50~60%的嚴重性及併發症,並可減少80%之死亡率,但尚有一些人施打後無法產生抗體,所以仍不可大意。

(記者李惠洲攝)

迷思4︰在台灣,任何時間都適合施打疫苗,而且打過一次就可終生免疫?

解答︰流感好發於天冷的季節,疫苗的有效期限約6個月,建議民眾提前施打,以達最佳效益。

流感好發於秋冬時節,因此目前政府推廣每年10/1起得以施打疫苗,今年公費疫苗對象含滿6個月學齡前幼兒、國小、國中、高中職等學生族群、50歲以上成人、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、長照機構工作人員等。林文元醫師表示,目前市面上的疫苗配方全球相同、安全性高,若家中有照護老人、幼童者也建議同步施打,每回注射的效期約6個月,到了夏季流感病毒的存活率不高,可不必再追加。

此為施打疫苗示意圖;流感病毒好發於秋冬時節,民眾可把握流感疫苗施打期,前往醫院、診所或衛生所評估、施打。(圖片提供/疾病管制署)

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。