喝咖啡讓你胃食道逆流?醫生:沒有這件事

文/記者吳書緯 攝影/記者陳宇睿、李惠洲
2018-10-30

喝咖啡真的會引起胃食道逆流嗎?(記者陳宇睿/攝影)

現代人的生活中總少不了咖啡,但許多人對於咖啡有著各種迷思,尤其電視廣告中「喝咖啡引起胃食道逆流」的台詞,大家都能朗朗上口,使人愛喝又怕受傷害,究竟喝咖啡會不會造成腸胃不適呢?根據醫生說法,咖啡其實並非引起胃食道逆流的原因。

謠言1︰喝咖啡會引起胃食道逆流?

解答:胃食道逆流形成的原因是括約肌鬆弛再加上胃發炎,與喝咖啡並無關係。

知名成藥的電視廣告台詞「喝咖啡會引起胃食道逆流」,大眾都能朗朗上口,但是實情真的是這樣嗎?景升診所院長邱正宏醫生指出,胃食道逆流是因為括約肌鬆弛,再加上胃本身有發炎所引起,當括約肌鬆弛時,胃裡的胃酸被擠到食道形成逆流。而胃會發炎甚至潰瘍共有3個原因,包含服用止痛藥等傷胃的藥,造成胃部黏膜受損;飲酒使酒精侵蝕胃黏膜,導致糜爛或破皮;細菌與病毒感染。

咖啡與上述原因都沒有關連,邱正宏提到喝咖啡的確會讓胃酸增加,但不是引起胃食道逆流的原因,而讓胃食道逆流患者覺得喝咖啡時病情特別「有感」,就是因為胃酸增加的關係。國外的醫學報告指出,胃食道逆流與喝咖啡沒有正向相關,甚至也有研究指出常喝咖啡的人反而比較少得到胃食道逆流,但醫師也提醒已經有胃食道逆流的患者,還是要少喝咖啡。

謠言2︰喝咖啡會加深疤痕顏色?

解答:造成疤痕顏色變深的原因是色素沉澱,是個人體質問題。

謠傳身上有傷口時喝咖啡,會造成傷口在癒合後形成難看且明顯的深色疤痕,本身專長就是美容醫學的邱正宏提到,當人體受傷後,疤痕修復會經過3個階段︰第一個階段是發炎,再來是組織增生,最後一個階段就是疤痕重新塑造。

發炎大概花上一週時間,而組織增生需要一個月,疤痕重塑則需要半年以上,咖啡的成分對於這3個階段都不會有影響,造成深色疤痕的原因在於個人體質,邱正宏也打趣地說:「難不成吃白蘿蔔就會變白了嗎?」

而疤痕修復的3個階段都需要蛋白質,所以有傷口時要補充蛋白質、多休息,再加上均衡的營養,如果可以吃新鮮的蔬果更好,因為蔬果含有大量的維他命C,能夠促進膠原蛋白的合成,也可以抑制黑色素、修復傷口並使疤痕淡化。

 

下一頁>>你每天喝咖啡嗎?這些迷思一定要知道

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。