天天吃好料》台南後壁如意臭豆腐 紅到日本

文/記者王涵平 攝影/記者王涵平
2019-03-24

如意的酥脆臭豆腐。(記者王涵平攝)

日本遊客拉著行李,從後壁火車站走了十分鐘,邊走邊問,路口轉個彎,驚呼「如意在這裡!」

好香喔~日本遊客進了店,就看到炸得金黃的臭豆腐,比手畫腳加上英語、日語,終於嘗到手上雜誌介紹的「如意臭豆腐」。

1963年,一對夫妻在新營第一銀行旁開始賣起臭豆腐,之後遷到民權路、中華路口,迄今已由第三代38歲黃毓甄經營,在無米樂故鄉台南後壁區延續56年的阿嬤好滋味。

如意的臭豆腐有招牌、香酥等兩種,黃毓甄表示,合作的臭豆腐生產店家也以傳承至第二代,以純手工老滷汁醃製,口感紮實,而為了控制炸油溫度,以油炸機方便掌控臭豆腐油炸時間。

招牌臭豆腐是整塊豆腐炸到外酥內軟,一口咬下外皮保有酥酥口感,但吃起來仍有豆腐的軟嫩綿密;酥炸臭豆腐則是切成小塊,還到再回炸到完全酥脆。大多數遊客都會同時點兩種,品嘗不同的口感。

在新營的開業醫師帶著家人首次到如意品嘗傳說中的好吃臭豆腐,雖然新營也不乏高知名度臭豆腐店,但「先生娘」吃過後,除對臭豆腐留下深刻印象,更盛讚泡菜是一絕,酸甜口感相當入味。

黃毓甄表示,臭豆腐醬汁是遵循阿嬤傳承的祕方調製,泡菜也是完全以傳統方式製作的台式泡菜,幾十年來都沒改變。

黃毓甄的母親目前也常會在店內幫忙,她說,從3歲懂事開始就幫著父母賣臭豆腐,幾年前因脊椎開刀後,才交給女兒經營,年輕人較不同的是重視生活品質,因此會經營臉書「後壁如意臭豆腐」與外界互動,提供營業時間、鄰近旅遊景點資訊等,但最重要的是,臭豆腐的滋味絕對不能走味。

如意臭豆腐的菜頭湯等湯品用心熬煮,也不能錯過。(記者王涵平攝)

如意臭豆腐配古早味豬血湯,同樣一絕。(記者王涵平攝)

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。