【名人推好粽】傅培梅「紅棗粽」是程安琪難忘的媽媽味

文/記者吳書緯 攝影/記者陳宇睿
2018-05-27

程安琪(右)因為丈夫家人的關係開始吃四喜的湖州粽,一吃成主顧,也進一步跟老闆娘認識。(記者陳宇睿/攝影)

與母親一同主持「傅培梅時間」近30年,程安琪教過的菜餚不盡其數,似乎沒什麼難得倒她,但談到包粽,小時候在家吃的紅棗粽,是顆至今難以複製的粽子。

傅培梅與夫婿程紹慶都來自中國北方,所以家裡端午都是包北方的紅棗粽。使用紅棗、圓糯米包粽,再水煮3小時起鍋,米粒完全糊化,口感像米麻糬。與一般粽子吃熱的也不同,程安琪說小時候喜歡把紅棗粽冰起來再沾白糖吃。不過小時候不愛吃紅棗,小孩都把紅棗剝給媽媽吃,曾經有一度小孩們都天經地義以為「粽子應該是甜的」,直到初中時,傅培梅廚藝補習班的台籍助教包了「燒肉粽」給老師一家,這時少女安琪才知世上還有鹹粽。隨著父親糖尿病,家裡紅棗粽的尺寸變小,最後也因長輩凋零不再製作,市面上也不易尋覓,紅棗粽就留在記憶中,要解饞時只能靠味道相似的鹼粽回味。

就像母親五味八珍的歲月,程安琪人生前面是甜粽,之後鹹粽佔了生命大半的時光,由於夫家是上海人,喜歡吃江浙口味的湖州粽,於是跟婆婆吃台北信維市場裡的「四喜食品行」的湖州粽直到今天,湖州粽的鹹粽是以浸泡醬油的生米包裹生豬肉煮熟而成。

但早在婚前程安琪就嘗過湖州粽,鼎泰豐的創辦人楊秉彝(音同宜)與傅培梅熟識,當時端午節楊秉彝致贈粽子時,讓程安琪第一次吃到湖州粽的滋味,而至今都還會收到鼎泰豐所致贈的肉粽,端午節的肉粽也是延續了兩代的交情,四喜與鼎泰豐都是湖州粽,雖細節上有所差異,但都是她的推薦。

 

下一頁:程安琪心目中的好粽在這裡!

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。