屏東在地人避暑勝地 武潭瀑布沖個涼

文/記者許麗娟 攝影/記者潘自強、許麗娟
2018-07-07

位在屏東泰武鄉的武潭瀑布小而美,上層瀑布高約25米,雨季時水勢磅礡,下層瀑布僅約2米高,是當地人的消暑勝地;山林水瀑間蝴蝶、澤蟹等生態豐富,鄰近的潮州則有廣闊的林後四林平地森林,小朋友可在綠林裡奔跑、在小水圳戲水,過個接近大自然的暑期。

武潭瀑布高約25米,水流沿著崖壁夾雜著層層的小水瀑傾瀉而下,揚起的絲絲水花捎來涼意。(記者潘自強攝)

武潭瀑布

屏東185線沿山公路上不乏知名的瀑布景點,涼山瀑布、大津瀑布等無不是南部孩子充滿回憶的夏日戲水地,而位在泰武鄉武潭村裡的武潭瀑布,也許少為人知,卻是當地人的消暑勝地。

其位於東港溪支流的上游,沿著支流經過部落不久,即可來到武潭瀑布前的小停車場,而上下2層的瀑布就近在眼前,早晨時分造訪,可見不少老人家坐在水瀑前靜坐、舒活筋骨,下層瀑布約僅2米高,水瀑下的小水潭也僅有膝蓋高,相當平易近人,可坐在小水瀑下享受水流灌頂的清涼滋味。

沿著停車場一旁的小徑而上,不到100公尺就可至約25公尺高的上層瀑布,梅雨季過後進入夏季,雨水帶來充沛的溪流,水勢會較為磅礡,澕啦啦水瀑聲,光聽就讓暑意少了幾分;山林間,偶爾可見澤蟹在水中或山壁間橫行,此時節也正值黃蝶繁殖,溪流岩壁間不時可見成群黃蝶停佇,豔黃的身影相當顯眼閃耀。

赤腳走在小淺流間,清澈水中不時可見魚兒優游,早期部落居民即利用這條小溪流汲水、洗衣、洗菜,如今這些場景已不復見;武潭瀑布或許沒有大山大景,只能算是「小家碧玉」,但避開假日人潮,平靜地坐在岩壁上享受山間靜謐、潺湲又轟轟的水流聲,夏日暑氣在此刻早已飛散而去。山壁或溪流中,不時可見澤蟹的身影。(記者許麗娟攝)

全身豔黃的小黃蝶喜歡在長滿青苔的岩壁上停佇吸水。(記者許麗娟攝)

下層的小水瀑較為親民,水潭不大,但適合戲水。(記者許麗娟攝)

 

下一頁>>周邊景點繼續玩

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。