婚攝私房景點!台南「台鹼舊宿舍」蘆葦搖曳,好浪漫!

文/記者王姝琇/報導 攝影/圖片提供/劉晴天
2018-10-20

秋日上午台鹼舊宿舍光線柔和、偶帶微風吹來,搭配白色婚紗入鏡,微景深,展現輕柔視覺感。(圖片提供/劉晴天)

位於台南鹿耳門天后宮對面的台鹼舊宿舍,是早期中石化安順廠員工宿舍,雖多數房舍已荒廢,但仍有少數住戶居於此,劉晴天探訪發現,此處除了季節限定的蘆葦,還有老磚房、日式木造建築,以及矮樹叢形成迷你版綠色隧道,和社區內自成一格的巷弄小路等獨特環境,讓此處成為她拍婚紗取景的口袋名單之一。

劉晴天提及她會選擇台鹼舊宿舍拍攝秋日芒花類風格的婚紗照,主要是因交通易達又不需跋山涉水,她說:「南台灣雖看似有不少地點能拍攝大片芒花,但多在不方便進出的橋下或溪邊,知名的左鎮草山月世界又太偏遠,反觀台鹼舊宿舍就在距離台南安平不遠的大馬路旁很方便;這裡的大片蘆葦大致與人同高,也有較低矮的草叢,還能讓蘆葦與木造宿舍同框,獨特風格是山上或橋下的芒花無法比擬的。」

劉晴天通常會選擇黃昏時分帶新人到台鹼舊宿舍拍攝,以夕陽色調呈現出溫暖氛圍;若是上午拍、天氣晴朗時則能襯著藍天白雲,呈現出不同視覺層次,建議避開正午時分的強烈光線。最推薦台鹼舊宿舍拍攝蘆葦的地點,則是鄰近北汕尾二路這一側,劉晴天分享:「這裡的蘆葦較大片集中,可運用大片蘆葦襯著有碧綠樹葉的樹叢為背景,又或是等待迎風吹來,整片蘆葦搖曳著宛如波浪線條柔和。」越往社區深處走進蘆葦不再是一大片,而是一叢叢,但其他環境元素也越趨豐富,劉晴天建議可運用如木造老建築、綠樹叢或枯木等,與蘆葦交錯搭配,能呈現出多變的蘆葦風格;暖色調的蘆葦與各種顏色衣著也都算百搭,可多方嘗試找出自己鍾情的風格。

舊宿舍建築、枯木等環境元素,造就台鹼舊宿舍的獨特風格。(記者李惠洲/攝影)

在蘆葦堆裡蹲下身和鏡頭玩起躲貓貓,拍起照來饒富童趣。(記者李惠洲/攝影)

蘆葦為前景、聚焦於新娘凸顯人物角色,同時帶出蕭瑟朦朧的美感。(圖片提供/劉晴天)

入行超過9年,始終鍾情拍攝工作,是業界少有的女性攝影師,擅長運用自然光呈現清新的簡約風格,偏愛以暖色調呈現浪漫與溫馨的情懷,將人與人互動的溫暖情感帶入畫面。(圖片提供/劉晴天)

DATA

地址:台南市安南區媽祖宮一街、北汕尾二路和北汕尾二路661巷15弄交叉所圍起之區塊

資訊:約每年9月至11月初開花,台鹼舊宿舍區仍有住戶,入內務必輕聲細語;為維護環境,相關單位會不定時針對社區進行除草

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。