舊報紙還有這個用途!銀髮族鍛鍊下肢肌力、防跌倒!

文/記者吳書緯 攝影/記者陳宇睿
2018-01-20

達人出列
徐樂天/職能治療師,曾擔任實康復健科診所職能治療師,目前於士林靈糧堂社區老人照顧服務、內湖石頭湯任職,執行社區復健、延緩照護方案、日照個案評估。(記者陳宇睿/攝影)

家中的報紙看完以後,除了回收或是拿來墊便當之外,還能進行鍛鍊身體下肢肌力與協調的練習,減少跌倒的機會。職能治療師徐樂天說,長輩跌倒是與平衡不好有關,而人體動作的平衡又與下肢的肌力和身體協調有所關連,但對於老人家來說,肌力和協調這兩個項目平常較難訓練,因此此次這套動作主要是讓年紀大的長輩有機會鍛鍊肌力與協調性,若身體可以負荷,一天可操作這套動作2次以上,但需量力而為。

1前置作業

挑選一張穩固的椅子。用手將1張全張攤開的報紙對摺4次。

TIPS:椅子以4支椅腳穩固且不會晃動為佳。將報紙摺出摺痕,待會比較容易用腳摺起。

先選一張穩固的椅子並用手將1張全張攤開的報紙對摺4次。(記者陳宇睿/攝影)

2以腳摺起報紙

將第1步摺起的報紙全張攤開並放在地板上,用雙腳將報紙順著第一步驟前置作業的摺痕對摺再對摺,共對摺4次,將報紙摺起。

以腳摺起報紙(記者陳宇睿/攝影)

3以腳攤開報紙

再用腳將報紙依摺痕打開至全張攤開的狀態。

TIPS:徐樂天說,對摺與攤開的動作除了可以運用足背外,也建議老人家可以嘗試使用腳趾幫忙,因為使用腳趾進行「夾」的動作時,也能鍛鍊腳掌的肌力,而腳掌穩固對走路有幫助。

以腳攤開報紙(記者陳宇睿/攝影)

4用腳撕開報紙

接著用雙腳和腳趾將全張攤開的報紙,從中間對半撕開。

TIPS:徐樂天說,撕開的步驟會同時用到雙腳多個動作,如往下踩、往左右外展、踮腳尖、腳趾夾紙等,可以促進雙腳的協調。

5用腳揉紙球並夾起丟棄

用腳將報紙揉成紙球,接著雙手抓住椅子兩側,用腳將紙球夾起來丟到垃圾桶,即完成。

TIPS:徐樂天提醒,務必抓住椅子的兩個側邊再進行夾球,避免在夾球的過程中身體失去重心,此動作因為必須要使用到雙腳、大腿和腹部的力量,可訓練肌力。

用腳將報紙揉成紙球。(記者陳宇睿/攝影)

最後雙手抓住椅子兩側,用腳將紙球夾起來丟到垃圾桶,即完成整套動作。(記者陳宇睿/攝影)

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。