天天吃好料》南方澳「蛋餅阿公」 古早味蛋餅聞香下馬

文/記者張議晨 攝影/記者張議晨
2017-09-13

一份蛋餅配上一碗熱呼呼米漿,50元有找的價格,足以讓人飽餐一頓。(記者張議晨攝)

漁港古早味早餐,晚來當心吃不到!

麵糊混著青蔥,加上一顆半熟蛋,餅皮帶黃,伴隨緩緩流下的半熟蛋液,宜蘭南方澳的這家早餐店,雖沒有招牌,老闆卻有個可愛的名字,吃他蛋餅長大的年輕人,都稱呼他「蛋餅阿公!」

早餐店的蛋餅隨點隨做,味道傳統,還可依客人喜好調整份量,是店內最熱門的餐點。(記者張議晨攝)

夾著未熟蛋液的古早味蛋餅,口感軟嫩扎實,一盤20元就足讓人有飽足感。(記者張議晨攝)

宜蘭南方澳是台灣3大漁港之一,位在宜蘭南方澳南天宮斜對面的這家早餐店,外頭沒有懸掛招牌,熟門熟路的老主顧都知道,來這要吃的就是「古早味蛋餅」。

早餐店由老闆王秋永家人一手經營,至今已有45年歷史,店裡沒有招牌,攤位上僅掛著寫有蛋餅、油條、豆漿、米漿、割包、飯糰的小小菜單,餐點全是當天現做,每天清晨3點開門營業,不到上午10點,架上餐點就一掃而空,若時間沒掌握好,撲空是常有的事。

早餐店的飯糰,內餡再配上一顆半熟蛋,就足以讓人飽餐一頓。(記者張議晨攝)

割包加上肥瘦適中的滷肉,一份僅要25元,是店內熱門的美食之一。(記者張議晨攝)

蛋餅隨點隨做,依照「神秘比例」調和的麵糊加上蔥花,在鐵鍋成形後,再打上一顆蛋,軟嫩餅皮,加上滑嫩半熟蛋,就連外籍漁工也時常聞香「下船」,就是為了品嚐這一味。蛋餅口味特殊,70歲的王秋永也被取了「蛋餅阿公」稱號。

半熟蛋,加上菜埔、肉鬆、油條包成的飯糰,也是在地老饕才知道秘密吃法,再配上老闆手工拌炒花生多時,再與白米一同研磨的熱米漿,味濃且口感滑順,甜蜜滋味是南方澳許多鄉民上工前必嚐的美味之一。

早餐店蛋餅用「特調」麵糊加上一顆蛋,吃起來香Q軟嫩,口感滑順,是令人懷念的古早味。(記者張議晨攝)

老闆每天手工親炒、現磨的熱米漿,味道濃郁,還可嚐到花生、米的顆粒感。(記者張議晨攝)

早餐店菜單簡單,50元銅板價格足夠飢腸轆轆的遊客飽餐一頓。價格低廉,備料起來卻絲毫不馬虎。王秋永說,「他的白米、大豆、花生,只選最好,不僅品質有保障,也讓顧客吃上安心」。

顧客許小姐說,他們的蛋餅口感札實,跟一般早餐店口感不一樣,真的就是「古早味」,令人留下深刻印象。

早餐店的蛋餅隨點隨做,味道傳統,還可依客人喜好調整份量,是店內最熱門的餐點。(記者張議晨攝)

早餐店位在南方澳金媽祖廟前的小角落,沒有招牌,卻是當地人嚐了45年的老味道。(記者張議晨攝)

早餐店一份蛋餅20元,一杯豆漿15元,即使近年物價上漲,王秋永仍堅持「平價」,多年未上調價格。王秋永說,「一來不忍增加顧客負擔,二來則是希望以最實在價格,讓民眾享用古早味美食」。

王秋永一家半夜12點準時上工備料,清晨3點準時點燈營業,假日一早常常高朋滿座,店裡沒有公休日期,僅有在颱風或豪雨日子裡,才偶爾休息,一家人就靠這家店,聯繫漁港鄉親的感情。王秋永笑稱說,「他雖然已經70歲,但只要有人想吃,就會繼續經營下去!」

早餐店的蛋餅隨點隨做,味道傳統,「蛋餅阿公」還可依客人喜好調整份量,是店內最熱門的餐點。(記者張議晨攝)

店內餐點簡單,價格維持開店以來的「平價」,是南方澳當地人或是遊客愛店之一。(記者張議晨攝)

早餐店的蛋餅隨點隨做,味道傳統,「蛋餅阿公」王秋永,還可依客人喜好調整份量,是店內最熱門的餐點。(記者張議晨攝)

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。