便秘導致大腸癌?醫師破解迷思

文/記者蕭喬云 攝影/圖片/本報資料照
2018-11-12

今天沒大便,該不會是便秘了吧! (本報資料照,記者陳曉宜攝)便秘是現代人常見問題之一,馬偕紀念醫院大腸直腸外科主任劉建國表示,有便秘問題時應求助醫師,不需過度擔心或是輕信網路偏方,誤以為吃香蕉就可以解決便秘、吃素者不會便秘。事實上,沒有天天排便並不算便秘,而解水便反而可能是便秘的一種喔!

謠言1:只要沒有天天排便,就是便秘?

解答:錯!要3天以上未排便,或有明顯便意卻無法解便才算是便秘。

馬偕紀念醫院大腸直腸外科主任劉建國表示,醫學上定義1天排便3次到1個禮拜僅排便3次,都算是正常範圍,排便量的標準則須依每個人的進食量做為判斷依據。

劉建國也特別提醒,「解水便」有可能也是便秘的一種,有些患者已一段時間排便不順暢,但後來出現用力排便就會解出水狀糞便,或服用瀉藥後多次排出水狀但量不多的糞便,這個情況有可能是硬化的糞便塞住肛門口,但水狀的糞便從旁邊的縫隙中滲出,此又稱「滲便」。若是有這種狀況仍須由醫師觀察、判斷是否為便秘,以免延誤治療。

謠言2:香蕉是利便神器,吃了香蕉今天就不怕便秘?

解答:錯!多數人普遍認為香蕉富含膳食纖維,而膳食纖維能促進排便,但其實香蕉的膳食纖維含量並無特別突出,因此不可過度相信香蕉有潤腸功效。

劉建國醫師指出,香蕉含有膳食纖維,因此吃香蕉幫助排便其實沒有問題,但根據行政院衛福部建議,成人1天需攝取的膳食纖維標準為25~35克來看,1根香蕉所含的膳食纖維約2克,與穀類、菇類等高膳食纖維食物相比,算是低膳食纖維。

劉建國醫師補充,水果中如1顆奇異果都有3克膳食纖維,甚至半顆芭樂就有4.2克,因此劉建國醫師提醒,要讓排便順暢需考慮整體飲食,勿僅食用單一食物。為什麼吃了香蕉,還是無法順利排便啊?(本報資料照,記者洪瑞琴攝)

 

下一頁:若長期便祕,就容易得大腸癌?

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。