好看又耐用!這6家「MIT帆布包」紅到外國人也來掃貨

文/記者賴鵬翔、記者許麗娟 攝影/記者陳宇睿、記者李惠洲、記者潘自強
2018-09-25

台灣的帆布包在文青風潮的帶動下,從最早的書包造型、簡易提袋到現今已逐漸走向精緻化的帆布包款,隨著老工廠的轉型、新興工作室等帆布包品牌日漸竄起,包括蘑菇Mogu、一帆帆布以及台南的廣富號、la yoo來喲等都做出高質感口碑,更成為外國人來台必買的紀念品之一,一起來認識這些代表台灣軟實力的帆布包品牌吧!

台北‧蘑菇Mogu 多元化設計

於2003年夏天在台北誕生的設計品牌「蘑菇Mogu」,在台灣十分受到文青族群喜愛,蘑菇Mogu創意總監張嘉行說,原本蘑菇只有把用有機棉製作的設計T恤當成主要商品,但後來覺得不夠多樣化,因此想到自己上學時用的帆布包,這也是多數人小時候的共同回憶,而且帆布跟其他材質不一樣,帆布能夠與使用者產生互動記憶、很容易留下被使用過的痕跡,帆布又是纖維材料,較容易被自然分解掉,這種充滿記憶溫度與自然環保的材質特性,與蘑菇的品牌理念不謀而合。

張嘉行笑說:「十幾年前台灣的帆布包廠都還是製作學生布包、軍用包的傳統樣式,當時顏色也只有軍綠色、黑藍色這種生硬的顏色,我們想要的創新款式與鮮豔色彩,師傅都做不出來。」於是經過一次次的試驗,從各種厚薄帆布樣品中找到14盎司的強力平織帆布,這種帆布比一般帆布輕薄且更耐用,再加密編織去設計出想要的帆布包款;而當訂製到一定的量,才有條件與帆布廠要求特別客製化的染色,最後才能交出最完美的帆布包。

張嘉行表示,其實蘑菇的設計較簡單,但經過十幾年經驗,發現到消費市場還是需要一些小小的變化去刺激購買慾,因此設計了水洗帆布化妝包,用帆布包搭配可愛多樣的花紋、繡片拉鍊,多元化設計很受歡迎。

蘑菇Mogu創意總監張嘉行表示,帆布使用後會留下使用者用過的痕跡與記憶,比其他素材更有溫度。(記者陳宇睿/攝影)

小Cam/1,180元(個,53×27×32cm) 此熱賣包款是上一代大包款「Camping」改良成體積較小的小包款,因此取名叫「小Cam」,有檸檬黃、深海藍、山綠(圖前至後)共3色。(記者陳宇睿/攝影)

DATA

蘑菇Mogu
電話:(02)2552-5552轉11
地址:台北市大同區南京西路25巷18-1號
營業時間:10:00 ~ 21:00,無休http://www.mogu.com.tw/

台中‧一帆帆布

位於台中大甲的一帆帆布,取名自「一帆風順、風調雨順」的概念,人稱「老獅」的老闆巫敏進表示,是希望使用包包的客人都能夠平安順利。身為大甲在地人的他,花了30年一路從代工慢慢轉型成自創品牌,現在女兒、兒子、甚至是女兒的大學同學都一同參與品牌的行銷營運與商品設計,從傳統實體買賣到網路電商化,讓品牌活絡度提升不少;原本雜亂的店內裝潢,經過女兒巧手改造成文青風的清新帆布包店,店門口還有時下年輕人最愛的文青網美打卡牆,讓主要顧客群從家庭主婦擴展到文青少女。

巫敏進表示:「我們使用天然美國棉花製成帆布,大甲在地設計、製作成各種帆布商品,除了常賣的帆布包款之外,最特別的是可以讓店內經驗老道的師傅,依照客人需求客製化包款,從帆布料、提把、配飾都可供選擇,獨一無二、絕不撞包。」除了一般各種帆布,還開發出可以防水的貼膠帆布,特別用於後背包、布袋包款,下雨天拿帆布包出門,也不怕包包被雨淋濕。

木訥且充滿男人味的巫敏進談起設計女性帆布包款的過程時笑稱:「女生的東西還是要問女生意見,設計出來的東西才會比較貼近使用者需求。」包款設計出來後,樣品會給老婆、女兒試用並討論改進意見,因此他才知道女性對於包內夾層分類的需求較大,熟齡女性因害怕東西失竊,更希望包包或提袋開口一定要有拉鍊、封釦才能安心;這些都變成設計的細節。

有30年製包經驗的一帆帆布老闆巫敏進表示:「要做包包,一定要在台灣包袋的故鄉大甲才行!」(記者李惠洲/攝影)

帆布折口後背包/2,180元(27cm×17.5cm×44cm)因為機能性十足而受到顧客喜愛的帆布折口後背包,超大容量與多重內袋十分適合旅人使用,最特別的是內裡有一個電腦袋,旅行中能保護電腦不受傷害,有淺棕、灰2色可選。(記者李惠洲/攝影)

DATA

電話:(04)2686-0266
地址:台中市大甲區育德路41號
營業時間:09:00 ~ 19:00,無休https://www.ifft.com.tw/

高雄‧琥珀帆布 結合科技玩新藝

緊臨高雄港景致的「棧貳庫」文創新基地2樓,很難不注意到琥珀帆布充滿文青風的特色帆布包,近半的產品都是以帆布的米白原色為主,從插畫家風格的提袋到單色系為主的包款等,新興的帆布品牌及平民的價格,很受年輕人喜愛,而創立琥珀帆布的是76年次的年輕老闆──王為律。

自懂事以來,王為律就看著父親王俊雄以幫人家做帆布代工和車縫為業,隨著市場轉變,廉價的代工已無市場的競爭力,為了幫家業轉型,王為律說服了父親給他1年的時間,約4年多前成立了琥珀帆布,希望靠著自己的設計、打版結合原本的代工車縫,走出市場價值。

王為律說,當時自製的第一款包雖是很簡單的帆布提袋,但找來了近100位插畫家,以每天1款限量插畫家提袋的方式延續1年之久而打出名號,其中也陸續推出不少受歡迎的人氣包款,尤其也與第49屆金鐘獎及網紅蔡阿嘎的婚禮等聯名合作專屬包款。

其使用的帆布是找台灣紡織廠合作訂製,為了減少化學染料對環境的破壞,所以主打原色、少染整的帆布包款,甚至推出「琥珀無染」系列商品,同時與台灣化工廠合作開發專為帆布製作的顏料,讓喜歡創作的人可自行在原色帆布彩繪或設計圖案,本身學電腦程式出身的王為律也為自家品牌設計軟體,客人從電腦上即可選擇包款、上傳圖案訂做專屬提包,甚至可以在櫃位即興創作、客製,將傳統產業與科技結合,讓沒落的帆布代工廠找到新的潮流和契機。

老闆王為律(右)和插畫家太太「一口」共同為轉型的家業,打造出新文青風潮的特色帆布包。(記者潘自強/攝影)

無印風格斜背包/698元(個,22cm×17cm×8cm)
熱銷3年的經典款,使用14盎司帆布製作,外袋可放手機、內袋可放折疊傘並有暗袋設計,廣受女生歡迎,有米白、柳竹綠、藍色和亞麻灰(從上圖左順時針起)。(記者潘自強/攝影)

DATA

電話:(07)715-3077
地址:高雄市鼓山區蓬萊路17號2樓(棧貳庫)
營業時間:週日~四10:00~21:00,週五、六10:00~22:00,無休www.hoop.com.tw

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

 

下一頁>>台南代表伴手禮!這3家手作帆布包必買

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。