APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
想不到的事

香港腳不一定會癢?!小心「這兩種症狀」也是病徵

文/記者姜凱玲 攝影/記者沈昱嘉
2019-07-24
LINE

夏季悶熱腳易流汗,或碰上大雨淋濕鞋襪,若不趕快把腳擦乾並換鞋,就可能孳生黴菌感染香港腳,趙昭明皮膚科診所院長趙昭明表示,除了腳部發癢,足部脫皮、脫屑和長水泡也可能是香港腳的病徵;擦藥後搔癢、脫屑等症狀消除,有些患者就自行停藥,但其實藥需盡量擦足3週,才能有效減少黴菌量。

香港腳的症狀不一定是會癢,脫皮脫屑也是常見的症狀之一。(記者沈昱嘉/攝影)

謠言1︰患有香港腳,腳就一定會癢?

解答:錯!腳會癢不一定就是香港腳。

許多人誤以為只要腳底發癢,就可能是感染香港腳,但其實足部脫皮、脫屑也可能是香港腳的病徵。趙昭明皮膚科診所院長趙昭明醫生表示,足癬即是俗稱的香港腳,是常見的足部皮膚病。在潮濕悶熱的環境下,使得黴菌大量孳生、感染,可能在腳趾、趾縫間、腳底,甚至是腳背上,產生局部搔癢、皮膚發紅或是脫屑等症狀。
主要分為3種類型,第1種水泡型,在趾縫之間會產生水泡;第2種糜爛型,在趾縫跟腳底交界處,容易造成龜裂現象,或是不好聞的氣味,且水泡型跟糜爛型比較容易有搔癢等問題。最後一種角化型,比較容易發生在腳底板到腳後跟之間,雖較不癢,但會有脫皮脫屑的症狀。

謠言2︰腳悶住易得香港腳,所以該少穿襪子或改穿涼鞋?

解答:錯!若穿包鞋需穿著透氣、排汗的襪子;涼鞋雖能透氣散熱,但盡量不要天天穿且要注意清潔問題。

如果擔心穿著襪子會把腳悶住,那就大錯特錯!醫生趙昭明說只要穿著包鞋,都建議要穿襪子,因為鞋子為密閉空間,腳汗流在鞋內,使得足部潮濕,不易散掉水氣,容易孳生黴菌,或是讓足部產生過敏的現象。而涼鞋也可能因為材質等原因,使得腳汗留在鞋子上,若沒有好好清潔,長久穿下來也比較容易引起香港腳。
所以在襪子的材質選擇上非常重要,像是夏天可以穿較薄且具有吸汗、散熱等功能的襪子,腳部容易出汗或運動量大的人,一天可以準備2雙襪子交替,鞋子也需輪替穿,不能每天都穿同一雙鞋子。
此外要記得保持足部乾淨,不管是夏季悶熱流汗,或是大雨過後淋濕鞋襪,都應該盡快脫下,把腳擦乾、換雙鞋子。同時飲食要注意少吃重口味的食物,因為會使副交感神經興奮,進而造成汗液大量孳生。

穿著包鞋記得一定要穿襪子,才不會造成腳部悶熱潮濕;而穿著涼鞋則要定期清潔。(記者沈昱嘉/攝影)


下一頁:穿到香港腳患者的鞋會被傳染?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。