媽祖託夢!她把台南小吃都變迷你啦!

文/記者王姝琇 攝影/記者潘自強
2018-08-28

 

台南知名百年老店「舊來發餅舖」第5代經營者何玟慧繼承家業之餘,還有一項驚人的「指上功夫」──超擬真微縮模型製作,從1/10到1/24比例不等的模型,做出的是她記憶中的老台南,各種祭祀糕點、台南美食小吃都成為她臨摹作品的主角,尤其經典作品「水仙宮米糕店」和「石精臼蚵仔煎」,具體而微的展現更是令人驚豔!

何玟慧說:「近幾年看了王浩一描寫台南小吃的書,讓我也想試著用模型去保留台南的老味道。這些美食都是我愛吃的,也是我記憶中的台南印象,也許未來老店翻新,許多傳統記憶會跟著消失,所以我希望用具體圖像將台南飲食文化傳承下去!」

何玟慧以製作袖珍模型方式,將舊來發餅舖原貌具體記錄下來。(記者潘自強/攝影)

媽祖託夢 入門製作模型祭品

何玟慧會投身研究微縮模型,起因說來有些「特別」,她回憶道:「約8年多前我夢見媽祖託夢,說祂希望生日前,有1組拜天公的模型擺在案桌上慶生。」雖說何玟慧相當了解祭祀供品,但對從未做過模型的人來說絕對是一大挑戰。

何玟慧說:「整組拜天公供品相當複雜,加上沒有資料可參考,我開始摸索如何用黏土創造,從型態到顏色都必須超像,即使用相機近拍再放大看,所有紋路和質地都會和真的一模一樣。」

後續何玟慧又憑著長輩口述,將老家模樣再現,並將店內販售的糕餅做成模型,讓更多人認識台灣傳統點心,還有台南特有的「做十六歲」祭祀供品、知名老店阿霞飯店辦桌菜、吉美蜜餞行、石精臼蚵仔煎和水仙宮米糕等作品。何玟慧的「水仙宮米糕」作品,做的是她最愛的台南小吃之一。(記者潘自強/攝影)

 

下一頁>>飲料杯蓋變炒鍋!袖珍作品原來這樣做

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。