晴時多雲

手刨 + 日曬成就珍貴藕粉!跟著旅遊作家「流蓮忘返」台南白河

文/馬繼康  攝影/馬繼康
2021/06/01 09:47

如畫般的荷花田

在台灣談到蓮,一向有「南白河,北觀音」的俗諺,若想要賞蓮,就往白河去吧。一望無際的蓮花田、種類多不勝數的蓮花餐點,騎乘腳踏車優遊蓮花詩路,來到此地,必能感覺蓮花特殊的優雅氛圍。

 

進入蓮鄉,讓你流蓮忘返

 

在台灣賞蓮一向有「南白河、北觀音」之名,桃園觀音鄉緯度較北邊,所以開花時間比在台南的白河晚,開花期也比較短,因此就栽種面積、花期來說,白河的蓮花都略勝一籌,每年從六月份起,蓮花季便揭開序幕,在綠野平疇的嘉南平原上綻放,透露出夏天的訊息,也帶來了優雅的涼意。台南白河結合在地文化,創造出獨特的蓮花觀光產業,使得每年的蓮花季都有許多人不遠千里而來,只為親眼一睹蓮花的丰采。

白河蓮花的種植面積達到三百公頃,鎮內有田地的地方,幾乎都能看到蓮花。在公所的規劃下,區域內大致可分為以下幾個賞花區:白河賞蓮區、大竹賞蓮區、玉豐賞蓮區、主題賞蓮公園,因此說白河地區為全國最佳賞蓮地區可不為過。

白河的蓮花品種多樣,大憨蓮、建蓮、石蓮、白蓮等都是常見的品種。大憨蓮的最佳觀賞地點在南89線、南88線道路兩旁,以及白河國中附近,植株相當高大,甚至比成人還高,盛開時數大便是美,紅花襯托著綠葉,是留影的最佳選擇;比起大喇喇的大憨蓮,建蓮植株比較矮,花朵開的密度也比較低,反而像是嬌羞的女孩,花期長達三個月,想要看它,在蓮潭里以及兩條綠色隧道(南90、南92‐1)沿線兩邊都能觀賞到;白河最早的蓮花品種是石蓮,白色的花朵有別於大憨蓮與建蓮,蓮子產量也比不上它們,所以較少農民種植,但在詔安里、廣安里、大竹里等地尚有栽種;而白蓮是白河地區唯一被視為經濟作物栽培的純白蓮花品種,主要栽種在主題賞蓮公園附近。

出淤泥而不染

來竹門吃一碗香蕉清冰

位於林初埤附近,竹門往昇安綠色隧道旁的蓮花詩路,是另一處得以優遊蓮花間吟詩品味的人文風景。

盛開的蓮花、造景的木製小橋、竹子搭設的休憩小屋,配合設計成蓮花與荷葉形狀的陶板,詩詞與綠意小徑搭配而成詩路園地;陶板上的詩詞,來自全鎮十二所國小師生的心血,上頭書寫的是白河的蓮花與白河的美景,讓此處成為最有文學氛圍的優雅境地。來白河賞蓮,也別忘了來到這處可以讓自己增加氣質、放慢腳步的好地方。

若是騎車騎累了,那就到竹門的鈺雪冰枝店來碗古早味的香蕉清冰,保證暑氣全消,吃完又是一條好漢。田野間除了蓮田,還有一棟被農田圍繞、造型獨特的磚房,這是石雕藝術家侯加福老師的工作室,戶外還營造了一個小型生態池,完全融入鄉村的自然景觀,我最喜歡它的廁所,因為馬桶直接面對綠油油的稻田,而大片玻璃採用的是單面設計,裡面的人看得出去,外面的人看不進來。

許多石雕的作品也能在工作室欣賞,雖然是私人空間,但也有許多人慕名前來參觀,侯老師也大方分享,不過記得還是要有禮貌,不要太過造次。

騎車漫遊蓮鄉

「食用」的蓮花

大多數的遊客都是在白天來到白河,但若能夠住上一晚,除了能體會鄉間野趣外,晚上開花的睡蓮飄送淡淡清香,使得許多民宿業者在自家栽種,彌補白天賞蓮的空檔,更讓環境多了一份優雅的感覺,「三叔公的家」就是這樣的一間民宿。聰明的農人也將睡蓮製成睡蓮茶,香氣特殊,也成為尋花者的最愛。除了供人欣賞外,蓮花還有經濟功能,除了熟為人知的蓮子、蓮藕等產品外,來到白河,所有小吃店的食材都以蓮花為主角,蓮花茶、荷葉飯、蓮子布丁、蓮花果凍等等,這些創意構想不僅為農民帶來收入,更將蓮花季點綴地熱鬧繽紛,讓遊人的視覺與味覺同時都獲得滿足。

含苞的新鮮蓮花烘乾後泡茶喝,有清涼降火之途;將蓮葉曬乾沖泡飲用,也具降血壓、去血脂、減肥之功效。不過採收蓮葉相當辛苦,不僅得頂著大太陽,蓮花的莖上長滿許多小刺,是為了防止水中的生物像是田螺、魚類等動物的咬食,蓮農下田摘取往往在皮膚上留下一條條的刮痕,萬一曬製過程中蓮葉裂掉,賣相不佳,努力的心血也就白費了,所以要找到賣相好的也相當不容易;蓮蓬曬乾加冰糖煮茶,還可預防流鼻血或治瘀血、腹痛等症狀;嫩莖可醃漬,製作成可口的醬菜。蓮花可說幾乎整株都是寶。

新鮮蓮蓬

藕粉背後的層層工序

白河產的蓮藕和一般拿來燉湯的不同,平常市場上買來燉湯的是粗壯肥大的菜藕,這裡的藕個頭較細長,在田裡不仔細看,還以為是嫩薑,所以賣相不佳,大部分拿來做成蓮藕粉。蓮藕粉有開胃清熱、滋補養生、保護喉嚨等功能,裡頭保留許多蓮藕的營養成分,澱粉也是優質澱粉,吃多也不用擔心會發胖。

採收蓮藕需要出動小山貓(挖土機),先豪邁地將藕田土整片翻起,然後再利用人力手工挖掘與採集,小山貓後面除了跟著撿拾的農人外,還有成群結隊前來找蟲吃的白鷺鷥。趁空檔時和小山貓駕駛聊了一下,大哥說他一天工資有五千元,話剛說出口就引來眾人的欣羨。不過他說看來好賺,但這份工作只有在農忙時期,英雄才有用武之地,且密集的工作時間,再加上不斷操作搖桿,得付出手腕發炎或疼痛的代價,雖不用彎腰撿拾,但也是辛苦工。在還沒有小山貓可利用之際,所有的蓮藕挖掘都靠鋤頭人力翻動,辛苦更勝百倍。所以我們通常都只羨慕別人,沒有看到別人所付出的努力與代價,看完整個蓮藕粉的製作過程後,更有深刻的感覺。

將藕粉刮片

一分錢一分貨的道理

挖出來的沾土蓮藕被集中送到工廠裡清洗削切,所有的蓮藕都必須靠人工除去不必要的連接點,只保留中間含有大量澱粉的部分,再經過重複清洗與絞碎,變成一桶一桶乳白色的蓮藕汁。

蓮藕汁需要經過兩次以上的過濾,將蓮藕汁中的纖維與殘渣濾掉,變成飽含細緻粉末的蓮藕水,之後盛裝在小碗裡,等待水分滲出後,再一一地用人工刮粉的方式以日曬做最後的脫水。大約十五斤的蓮藕方能做出一斤的蓮藕粉,期間也必須注意溫度的控制,否則整桶蓮藕水發酵也就前功盡棄了。

台灣的蓮藕粉主要產地就是在台南白河地區,若依照這樣繁複且辛苦的生產成本計算,每斤應該在台幣三、四百元之間,也許你覺得貴,但只要看過一次製作過程就會知道,這其實算是合理的價格。每次帶朋友去體驗如此粗重的工作,來自都市的朋友多半沒多久就會舉白旗投降,雖然累但卻也更清楚地了解蓮藕粉製作的難處,每一處都不能偷懶。

因此市面上常有每斤低於一百元的產品,那是因為添加品質不佳的澱粉濫竽充數,一分價錢一分貨,這始終是不變的道理,只是往往作為消費者的我們,一則不清楚生產過程,二則不了解合理價格,所以常常被當作凱子。如果有機會在產地購買,那是最貨真價實的,而且又可以讓農民的辛苦有所收穫。

※本文內容授權自《慢旅。台灣:尋味訪古:跟著深度旅行家馬繼康遊台灣》,未經授權不得轉載。

《慢旅。台灣:尋味訪古:跟著深度旅行家馬繼康遊台灣》
作者:馬繼康
出版社:四塊玉文創
粉絲團:「四塊玉文創/橘子文化/食為天文創 三友圖書-微胖男女編輯社」

山林挖筍、蓮田採藕,
到產地品嘗食材的新鮮滋味;
踏山尋梅、緣溪步行,
體會多元文化共譜的深厚歷史,
透過10條深度旅遊路線,
和馬繼康一起放緩步調,行腳台灣,
慢慢來,才能看見好風景。

延伸閱讀>

五月天瑪莎「返鄉巧遇」劉若英!帶路台南4個私房景點狂讚:布丁很厲害

防疫在家你追劇了嗎?這些韓劇神片掀「5大迷妹現象」

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。