口罩正確戴法、尺寸挑選你知道嗎?日本「防疫教學」一次對抗武漢肺炎、流感病毒

文/Japaholic 攝影/Japaholic
2020-02-03

隨著2019新型冠状病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎、武漢冠狀病毒)疫情的升溫及蔓延,新聞媒體、政府單位也都一直在宣導,希望大家出入人多的公眾場所或搭乘交通工具時,盡量能夠配戴口罩為佳,以避免病毒搭載著飛沫進行傳染。而正打算要前往日本旅遊,或已經在日本當地的旅客們,想要在日本購買口罩又看不懂日文標示時,應該感到相當困擾吧?這篇將會介紹一些日本口罩包裝上常用標示所代表的意思,以及要購買能防流感及2019新型冠状病毒的口罩注意事項,希望大家都能快快樂樂出門,平平安安回家。

選擇能夠捕捉阻隔所欲隔離之粒子尺寸的具過濾性功能口罩

雖然流感病毒或是武漢肺炎的新型冠狀病毒等病毒尺寸本身約在0.1 μm左右,但因為這些病毒通常是依附於「飛沫」中,並透過飛沫進行傳染。因此,只要能夠捕捉隔絕大小約在3.0~5.0μm的飛沫,就可以達到初步防止病毒直接由飛沫傳遞造成感染的效果。

以上圖由「尚都樂客藥妝店(サンドラッグ)」所提供的資訊來看,若想達到隔離帶有病毒之飛沫的效果,那麼較佳可以選擇在包裝上有標示「阻隔病毒口罩(ウイルスカットマスク)」。

要注意的是一般僅標示有「感冒用(風邪用)」或是「花粉用」的口罩不一定適合,因為通常花粉的粒子大小約在 30.0μm左右,是飛沫的10倍大,因此若單純僅有對應花粉症用的口罩,不一定具有隔離帶有病毒之飛沫的效果。

■ 參考資料:口罩的配戴方法・選擇方法(マスクの付け方・選び方)

日語小教室
■ ウイルス:病毒
■ インフルエンザウイルス:流感病毒

選擇能夠完整貼附臉部、減少空氣未經過口罩而流通的口罩

都已經下定決心要配戴口罩活動了,但卻因為沒有選擇到正確尺寸而仍舊感染,想必是誰都不想發生在自己身上的事情。因此,購買口罩還需要注意所購買的尺寸,較佳是選擇能夠與臉部完全貼合,減少空氣未經過口罩而流入的大小及款式。如果實在不確定自己適合的尺寸是哪一種,除了實際買來試戴看看外,也可以透過如上圖由「日本衛生材料工業連合會(日本衛生材料工業連合会)」所提供的量測方法進行量測,以了解自己應該配戴的口罩尺寸。

■ 步驟1:將拇指及食指張開呈L狀。
■ 步驟2:二指維持L狀,將拇指指尖放在耳朵根部的最高點,將食指的指尖放在鼻根下方 1cm 處。
■ 步驟3:量測拇指指尖至食指指尖之間的距離。

根據所量測到的距離,就可以大致了解應該挑選的口罩尺寸。
日本衛生材料工業連合會也有提供對應的尺寸表供參考:
■ 9~11 cm 推薦使用小孩用尺寸(子供用サイズ)
■ 10.5~12.5 cm 推薦使用小尺寸(小さめサイズ)
■ 12~15.5 cm 推薦使用普通尺寸(ふつうサイズ)
■ 14 cm 以上 推薦使用大尺寸(大きめサイズ)

■ 參考資料:Q3. 如何選擇適合自己的口罩尺寸? (Q3. 自分に合ったマスクのサイズはどのように選ぶのですか?)

 

 

下一頁>>使用口罩千萬別碰到「這裡」!再教你看懂日本口罩標示

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。