APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
台/中式

天天吃好料》豐原區九寨溝牛肉麵 羌族特殊風味

文/記者歐素美 攝影/記者歐素美
2017-09-18
LINE

九寨溝牛肉麵店的紅燒牛腩,牛腩給的很大器,料好實在。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕豐原區育英路上的九寨溝牛肉麵,飄香十多年,位於巷弄裡的小小店面,每到用餐時間,高朋滿座,常常找不到座位,不少民眾乾脆外帶回家享用,由於店面臨近豐南國中校區,許多學生從小吃到大,就算畢業後出社會工作,還是經常結伴找老同學一起回來品嚐記憶中的美味。

九寨溝牛肉麵店的麻辣牛肉麵。(記者歐素美攝)

九寨溝牛肉麵店的老闆娘余明江,是中國四川九寨溝的羌族人。因丈夫杜壬癸到中國工作,兩人相識結婚,2003年返台定居,夫妻倆原本在夜市擺攤賣麻辣燙,因湯頭美味,不少人勸她可以賣麵,有一次她因忙生意,沒空照顧小孩,致孩子差點走失,終於讓下定決心,利用住家一樓開麵店,以兼顧家庭。

九寨溝牛肉麵店裡的涼拌豆干及午肚等滷味小菜。(記者歐素美攝)

余明江是九寨溝的少數民族羌族,她表示,羌族人吃的牛肉麵和傳統的四川牛肉麵略有不同,她為了開店還特別返鄉向媽媽學藝,湯頭採用十多種中藥熬製,就是要煮出「媽媽的家鄉味」。

九寨溝牛肉麵店的麻辣乾麵,也是許多老饕的最愛。(記者歐素美攝)

中國的飲食重鹹重油,她一開始煮出來的牛肉麵,客人常覺得太鹹、太油,她花了很多時間,慢慢調整出台灣人能接受的口味,就算麻辣,也可依顧客嗜辣的程度而有不同選擇,從此闖出名號,成為豐原區知名的巷弄美食。

余明江與丈夫杜壬癸經營九寨溝牛肉麵店,在豐原區的巷弄飄香10餘年。(記者歐素美攝)

店內的招牌就是限量的紅燒牛腩麵,晚到就吃不到。余明江說,麻辣牛肉麵使用的腱子肉或牛筋、牛肚等滷味,前一晚就要先滷才會入味,隔天才好切片;紅燒牛腩麵的牛腩則當天現炒現煮。她每天清晨6點就起床到菜市場採買備料,開始忙碌的一天。

余明江是九寨溝牛肉麵店的主廚。(記者歐素美攝)

常客表示,九寨溝的湯頭鮮美、麵條Q彈、牛腩入味有嚼勁。麻辣涼拌牛肚、豆干等滷味小菜,又麻又辣,更是讓人一口接一口。店內的麻辣乾麵也是許多老饕的最愛,豐南國中校友周怡妏從小吃到大,畢業後還是常跟同學回來品嚐,她表示,九寨溝的麻辣乾麵,吃起來有麻辣香卻不會太辣,十分美味。

每到用餐時間,九寨溝牛肉麵店總是座無虛席。(記者歐素美攝)

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。