簡單栽、安心吃!自己種南洋香草原來這麼容易!

文/記者吳書緯 攝影/記者沈昱嘉
2018-03-17

香茅。(記者沈昱嘉/攝影)

栽種前,先留意!

國立臺灣博物館助理研究員許毓純表示,添加在食物中的新鮮葉子稱為香草,而南洋香草的範圍廣泛,除了本次介紹的香茅、薄荷、香蘭、蝶豆4種香草之外,常見的南洋香草包括馬蜂橙、叻沙葉、打拋葉、沙蘭、雷公根和魚腥草等,但只有雷公根和魚腥草亦是台灣本土物種,其餘香草都是外來種,因此不要隨意棄置南洋香草,以免影響台灣自然生態,並侵占本土植物的生長空間。

此外,水合歡與黃花藺2種被當成蔬菜食用的南洋植物,更是不適合種植在台灣,因為這2種水生植物不怕淹水且生存力強,一旦擴散就會如同布袋蓮一樣,危害台灣水域的生態系。黃花藺在越南做為蔬菜食用,若隨意種植在台灣,由於生存力強,極易造成生態破壞。(圖片提供/台越工作室)

【PART 1 常見香草基礎知識】

香茅︰在台灣皆是購買幼苗回家栽種,許毓純以台灣常見的芒草類比香茅,不需要大量水分,但需要在日照充足空間植栽,一年四季均可採收,人們使用香茅的莖與葉鞘部分,香茅可以搭配肉類或是海鮮料理,也能曬乾後當沖泡茶飲使用。

薄荷︰薄荷原產於地中海地區,但很早就隨著人群的移動擴散至世界各地,成為了東南亞常用的香草之一,而薄荷在台灣因為本地的季節溫差明顯,所以冬天生長較為緩慢,但一樣可以採摘,國立臺灣博物館研究助理袁緒文觀察東南亞料理中,通常是生吃薄荷葉當生菜或是菜餚入菜使用。

香蘭︰許毓純說,香蘭就像是台灣的「林投」一樣,屬於露兜樹科,喜生長在濕熱的環境,不需要過多的水分,但要充足的日照,一年四季都可以摘取葉子使用。在台灣都是以幼苗的方式購入,因幼苗較好種植,且幼苗不成熟時也能摘葉應用於料理中,不過此舉會讓香蘭幼苗生長較緩慢。東南亞使用香蘭通常是以葉子增添料理的香氣,鹹食與甜點都可利用。香蘭。(記者沈昱嘉/攝影)

蝶豆︰蝶豆屬於豆科,就像是紅豆、綠豆和碗豆一樣,但蝶豆與上述豆類不同之處,在於人們使用蝶豆的花,利用花來進行食品的染色。蝶豆一年四季都會生長,在台灣主要以取得種子的方式回家播種栽培,亦需充足日照,但是花期僅在夏末秋初。蝶豆(圖片提供/國立臺灣博物館提)

下一頁: 原來要這樣種!香草的4種栽植方法

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。