草莓挑越大越好?採草莓前你一定要知道的眉角

文/記者陳淑慧  攝影/記者李惠洲
2018-01-13

大湖地區農會休閒旅遊部主任黃兆洪指出,台灣最早引進草莓栽種始於日治時期,並於台北陽明山試種,可惜因環境與氣候的問題,抗菌力差而未能大量推廣。1958年,大湖農民購進草莓種苗,成功栽培0.4公頃,台灣才開始大量種植草莓,至今,台灣仍有高達8成草莓產量來自苗栗大湖。

草莓適合栽種的氣溫介於18∼22度之間、無雨但有充分灌溉的砂質土壤,此土層深厚富有機質,排水通風良好,且ph值5.7∼6.4的微酸性土最佳;而草莓成長時不耐嚴寒、高溫及乾旱。
草莓主要分為根、莖、葉、花及果等部位,花為兩性花,同時具有雄蕊與雌蕊,可以自行授粉;其中較特別的是,我們吃的草莓其實不是它的果實,而是由花托肥大而成、又稱「假果」、「聚合果」、「漿果」。真正的草莓果實反倒是布滿草莓表面的眾多小點點,這也是雌蕊受精後的瘦果。

草莓的花同時具有雄蕊與雌蕊,可自行授粉。

採草莓時,記得一手托果實,另一手持剪刀、並保留1公分長的梗,然後剪斷。

草莓上的點點才是它的果實。

台灣常見的草莓品種&特色

豐香草莓:甜度高、口感最佳,但抗菌性越來越差,農民目前正積極研發替代品種;是大湖目前普遍栽植的品種。

香水草莓:香氣特別,但甜度較低、酸度略高,果實口感較紮實;常見種植於北部、南部。

蘋果草莓:口感紮實,成熟度要夠甜度才會明顯;常見種植於南部。

天來草莓:與蘋果草莓相似,也是常見種於南部。

桃園四號:果粒大顆、約豐香草莓3倍大,果肉纖維較粗;常見種植於桃竹苗地區。

 

下一頁:採草莓必修課!這樣挑最好吃

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。