晴時多雲

總覺得家裡「毛毛的」?必學毛孩廢毛居家整理術!

文/特約記者Debbie Lee  攝影/本報資料照、記者臺大翔
2015/10/25 12:00

換毛期間,家裡到處都是貓狗掉落的毛髮,掃了還會到處亂飛,該怎麼打掃才好呢?

第1招:使用吸塵器

毛小孩換毛時,飼主需要更頻繁地打掃居家環境,以免環境中的大量毛髮讓空氣、生活品質變差。使用吸塵器能避免毛髮飛揚、沾到其他家具,在打掃時可將吸塵器的吸頭拔下直接使用,免得太多老廢毛髮卡住吸頭。打掃時可將吸塵器的吸頭拔下,避免毛髮卡住。(記者臺大翔/攝影)

第2招:掃地前噴水

若使用掃把清潔,則容易弄得毛髮滿天飛舞,不只事倍功半,也對打掃者的呼吸道不利,在掃地前,可在地面灑些水,讓細毛凝結不亂飄,這樣掃起來就方便多了!利用水凝結、帶走毛髮的方法同樣也適用於衣物上,將手沾濕,再抹過布滿毛小孩毛髮的衣物,能夠有效地使毛髮沾黏在手上。

第3招:善用滾筒黏把

滾筒黏把是相當方便的除毛工具,除了能清理床鋪和沙發,現在市面上也有推出長竿的拖地型滾筒黏把,毛髮輕輕鬆鬆就能被黏起。除了滾筒黏把外,也可以直接使用寬膠帶將毛髮黏起。

第4招:毛孩的床也要注意

除了居家環境的打掃,老廢毛髮最多的地方,就是毛小孩的床莫屬了!除了可以用滾筒黏除廢毛外,在換毛期間,飼主也可以在貓狗的睡鋪直接鋪上毛巾,並勤加清潔、更換,讓毛小孩睡得舒服、降低毛髮飄散家中的機率。

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。