這樣吃拉麵才道地?5個一定要知道的拉麵文化,還有「隱藏版加料吃法」!

文/口袋日本Pocket Japan 攝影/口袋日本Pocket Japan
2019-12-03

拉麵是日本飲食中很重要的文化,日本人在吃拉麵時,有很多小細節不知道你有沒有注意過呢?今天我們就來看看,到底一碗拉麵有什麼樣的小秘密呢?

1) 吃拉麵時要發出「噓、噓」的聲音

這是一個已經被討論到無人不知的拉麵文化,但當問這樣做的原因,大部份人都會說這是對面前這碗拉麵的讚賞。其實,除了這個理由外,還有一說是當空氣與麵一起吸入口中時,麵跟湯的味道會更加融合更好吃。

就像喝日本酒時,把酒含在口中用鼻子吸氣,就會感覺到酒的香一樣。不過因為外國餐桌禮儀在日本愈來愈普及,有些人認為這種吃法沒有禮貌,所以有些日本人開始不再用這方式來吃拉麵。

不過即使你想體驗這吃法,請記得發出太誇張的聲音反而會是非常失禮哦。

2) 不管冬天還是夏天,吃拉麵一定有冰水

其實不論是拉麵店或是其他餐廳,他們供應的都不是冰水就是熱茶,即使是下雪天也不例如。這是因為對日本人來說,供應不冰不熱的飲料是沒有禮貌的表現。而在拉麵店,因為湯頭通常偏重口味,搭配冰水吃起來就更舒服了。

3) 吃拉麵真的要把湯喝光嗎?

對於拉麵師傅來說,湯頭可以說是拉麵的靈魂所在,亦是師傅最花心思的地方,所以一直有吃拉麵把湯喝光是對師傅的尊重這樣子的傳說。 不過其實日本拉麵的湯味道太重,因健康的緣故也不是所有日本人都真的會把湯喝完。所以下次去日本吃拉麵,只要配合自己的口味喝就好了。

 

下一頁>>必看!走進日本拉麵店前一定要知道的小知識

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。