落枕怎麼辦?復健科醫師教你4+3打破「僵」局

文/記者賴鵬翔 攝影/圖片/本報資料照
2019-04-07

睡姿、坐姿不良都很容易引起落枕。(本報資料照)

許多人都有落枕的經驗,早上一覺醒來突然感覺肩頸肌肉疼痛,脖子無法順利轉動好痛苦,就讓復健科醫師傳授4招落枕須知+3招預防方法,解決肩頸的痛!

打破難受僵局 了解落枕4必知

病症是?睡醒頸部僵硬疼痛、轉動困難

台灣復健醫學會毛琪瑛醫師表示「落枕」又稱「失枕」,這是中醫學的慣用病名,西醫一般稱做「急性頸椎關節周圍炎」,是一種睡眠後出現的頸部僵直性疼痛,更是急性的頸部肌肉拉傷。

典型症狀是起床後頸部僵硬疼痛、無法靈活轉動,無論是側轉、前俯、後仰皆感覺困難,從事某些特定方向的運動時會出現活動力受限或劇痛;嚴重時甚至連喝水、抬手、講話等細微動作,都會引發頸部疼痛,患者會十分難受。

起因是?精神壓力過大、各種姿勢不良

落枕的起因是姿勢而造成的背部、頭部、肩頸肌肉緊張,毛琪瑛醫師表示,落枕不只與枕頭有關係,長期精神壓力過大而導致頸部肌肉緊繃也容易引起落枕,其他原因還包括了長時間用同樣的姿勢使用3C產品、睡姿不良,長期站姿與坐姿不良而有圓肩與圓背,或睡眠時頸部處於溫差較大的環境以及感冒,都可能引起落枕。

患者是?緊繃的上班族、追求完美的人

容易發生落枕的族群包括了長時間維持相同姿勢工作的上班族,全身肌肉容易因精神緊繃而承受龐大壓力,尤其是肩頸肌肉長時間呈現過度拉扯的狀態,若睡覺時又使用不適合的枕頭,就會因脊椎支撐力不足或枕頭太硬,壓迫頸椎神經而落枕。另外,追求完美、容易緊張並給自己過多壓力的人,也容易有落枕的狀況發生。

療法是?先冰敷2天按摩肌肉再熱敷

落枕疼痛程度較輕微的人,急性症狀時建議可以先從每天每隔2小時冰敷10~15分鐘1次,輕揉按摩肌肉並且貼含消炎成分的藥布緩解,必要時由醫師提供消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑,再搭配物理治療,以免日後頸部出現慢性傷害,冰敷2天後再換熱敷。

如果頸部疼痛非常劇烈,甚至已痛到出現眼花、頭暈、全身無力、手麻等情況,醫師則建議盡速找醫生做超音波檢查並且找出病因治療。

 

下一頁>>預防落枕  睡覺時這件事最重要!

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。