不只黃色小鴨!霍夫曼來台辦展免費帶你玩遊世界

文/記者吳書緯 
2018-10-16

觀賞「玻璃眼」時,透過黑色玻璃瞳孔的反射,可以看見自己。(記者陳宇睿/攝影)

幾年前,一隻巨型的黃色小鴨巡迴全球,吸引了眾人的目光,在台灣也造成一股旋風,創作它的是荷蘭藝術家霍夫曼。這次他帶著個展來到台灣,究竟他怎麼看待這最富盛名的創作,又期待這次如何透過新作品與台灣互動呢?

在台意外掀風潮 一定要認識他

弗洛倫泰因•霍夫曼 (Florentijn Hofman)1977年出生於荷蘭,2000年畢業於荷蘭坎彭基督教美術學院,後在德國柏林魏森賽藝術學院獲碩士學位。霍夫曼擅長透過塑造簡單日常物件激起大眾的感知度,作品呈現令人熟悉又樂觀的氛圍,讓大眾更容易接觸藝術,例如「黃色小鴨」即是從居家的伴浴玩具發想。

時光倒流至2013年的台灣,那年突然有1隻浴缸裡的橡膠小鴨被放大成數百倍的巨鴨,依序在高雄、桃園和基隆展出,吸引上百萬的國人到港邊或池畔觀賞。

數年過去,小鴨又到過不同地方,創作它的荷蘭藝術家霍夫曼說,家裡有1張世界地圖,只要「黃色小鴨」造訪某地,就會把小鴨貼紙貼在地圖上相對應之處,不過他可沒有要貼滿整張世界地圖的偉大目標,而是覺得「黃色小鴨」該漂到哪就到哪,「它有自己會去的地方」,去年曾到過南半球的智利,「或許未來在亞洲還有機會吧!」霍夫曼語帶玄機地提到,手中還拿著黏土捏來捏去。2013年「黃色小鴨」在全台炫起一股小鴨旋風。(本報資料照)

母親創造藝術環境 從小誓言成藝術家

成為藝術家或許要從小時候,霍夫曼的母親對藝術很有興趣,想念藝術大學,但在當時的荷蘭,女性就是要當護士一類的職業,因此無法成為藝術家是她人生中的遺憾。成為母親後,她讓兒子保有成為藝術家的自由,因此從小讓霍夫曼自由地繪畫及捏黏土,霍夫曼約10歲時,在電視上看到關於荷蘭藝術家卡雷爾.阿佩爾(Karel Appel)的節目,心想真是「太棒了」,長大也要當藝術家,小男孩的夢想在長大後也成真,這時他手中的黏土已捏成1隻豹放在桌上。

阿佩爾(1921年~2006年)是引領歐洲二戰後的前衛藝術風潮「眼鏡蛇運動」的藝術家之一,充滿抽象和色彩的畫作在當年曾被譏為「連小孩都能畫」,但如今已成為荷蘭史上重要的藝術家。如同當時阿佩爾受到的質疑,霍夫曼的作品評價不一。霍夫曼認為他大型的裝置藝術創作能消除國籍和宗教的分界,讓大眾更輕鬆地接觸藝術,並以熟悉的物件激發童年的愉快經歷,他覺得自己的作品不帶有神聖性質,而是大家都可以去親近、沒有距離感。

「拖鞋猴」在2010年是以1萬雙夾腳拖組合而成,這次則以陶瓷縮小尺寸燒製。(記者陳宇睿/攝影)

 

下一頁>>跟著霍夫曼 這樣玩創作

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。