平均75歲「大齡食堂」上菜!阿公阿嬤的手路菜攏底「嘉」

文/記者王姝琇 攝影/記者李惠洲
2018-07-19

讓人深刻感受到豐沛生命力的大齡食堂長者們,個個都拿出絕活獻上美味又充滿故事的料理!(圖左起為洪周明珠、張黃淑霞、楊雅如、陳正治、蔡美華、蔡美芳)(記者李惠洲/攝影)

以故事及回憶入菜 感受料理中的生命力

開設大齡食堂的想法來自於,2016年雙福基金會協助長者們編著《藝手好菜憶種味道》這本書,將每道家常菜背後的故事與食譜透過圖文分享,期望回憶與手藝能代代流傳,嘉義基督教醫院社區服務部副部主任林玉琴說:「大夥們想要延續書裡內容的生命力,一個『把菜煮出來』的念頭變成動力,先是在常樂園裡烹煮做成便當,後來乾脆『撩下去』開設食堂,也圓了爺爺、奶奶們的夢想。」為此,基金會也安排專業的輔助人力,協助採買、提物和扛大鍋等工作,再依長者們的個人專長、能力與身體狀況分配工作,而這些長者在廚房裡各個身手俐落,配菜、送菜、收銀樣樣都難不倒他們。

這些料理多是長者們過去煮給家人的拿手家常菜,76歲的張黃淑霞端出年輕時先生教她做的「湖南紅燒肉」,先生過世後張黃淑霞也以此回憶、紀念先生;72歲陳正治做的番薯糖,則是他退休前在傳統市場擺攤賣的招牌甜食,一聽聞大齡食堂開設計畫,便技癢難耐,自己備材料與器材重出江湖;還有在外場以台語和日文雙語溝通的91歲洪周明珠,及永遠帶著爽朗笑聲的蔡美芳、蔡美華姊妹檔,全員15人加總超過千歲!

甜而不膩的番薯糖,是陳正治的拿手絕活。(記者李惠洲/攝影)

張黃淑霞(前)用這道湖南紅燒肉回憶已逝的先生,也將這道充滿愛的料理分享給每個人。(記者李惠洲/攝影)

體驗不一樣的慢活 讓食堂成為聯繫情感的據點

林玉琴表示,大齡食堂能讓長者增加社會互動、從服務中獲得成就感,透過煮菜等動作,他們的肌力與耐力也都能得到訓練,設計菜單或包便當的分量安排等對腦力活化也有很大幫助。林玉琴強調:「我們還有『三慢』,炒菜慢、走路慢、上菜慢,更希望顧客能體驗這樣的慢活,慢慢吃、慢慢聊。讓大齡食堂成為聯繫情感的據點,無論老少我們都歡迎,落實打造友善高齡城市生活,從這裡開始!」

湖南紅燒肉/200元(附湯品、飲料和甜點)。肥瘦適中的新鮮五花肉,佐以新鮮紅辣椒和蒜苗提味、紅燒相當下飯,搭配新鮮採買的當令時蔬和湯品等配菜,道道都令人難忘!(記者李惠洲/攝影)

DATA

電話:(05)276-8969
地址:嘉義市東區東義路22號
營業時間:11:00~13:30、17:00~19:30,週一、二休
消費資訊:低消每人200元、無加收服務費;大齡便當滿10個可外送(限嘉義市)
臉書:葫蘆。蘋果。貓 大齡食堂

 

※以上各項資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

 


不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。