以畫作撼動人心! 台灣第1位前進故宮的漫畫家是「他」!

文/記者劉珮芬 攝影/記者沈昱嘉
2018-06-19

鄭問的經典巨作《阿鼻劍》故事講述主角何勿生(如圖)目睹生父被練成「阿鼻劍法」的史飛虹殺死,殺父之仇未報,卻反而受劍法淩遲的武林故事。(記者沈昱嘉/攝影)

由文化部主辦的「千年一問 鄭問紀念展」即日起至9/17在國立故宮博物院開展,這位被日本漫畫界譽為「亞洲至寶」的台灣漫畫家鄭問,生前留下許多膾炙人口的作品如《刺客列傳》、《阿鼻劍》等,更是台灣第1位前進故宮博物院的漫畫家!

認識,鄭問

生於1958年,於2017年3月辭世。本名鄭進文,1983年以處女作《戰士黑豹》始於《時報周刊》連載,以細膩的筆觸與陽剛寫實的風格開啟了漫畫創作生涯。是第1位震撼日本的台灣漫畫家,更獲得日本業界最高榮譽--漫畫家協會優秀賞的非日籍人士(以作品《東周英雄傳》獲獎),同時《大霹靂》也是第1次台灣人至香港所連載的漫畫,日本《朝日新聞》讚歎他是漫畫界20年內無人能出其右的「天才、鬼才、異才」。

與鄭問相識2、30年、曾在他底下工作過的台北市漫畫工會理事長鍾孟舜說:「他是位千年難得的奇才!」鍾孟舜憶起這位在他心中已是「神」地位的鄭問老師,他說:「鄭老師是位慈眉善目的老闆,為人低調卻又有點大男人!」原因是鄭問老師創作時完全不可以有人打擾,任何風吹草動都可能會打斷鄭老師的靈感,鄭問之子鄭植羽說:「這時候爸爸就會生氣,但也僅止於對家人啦!」

跳脫框架,畫風帶抽象與寫實強烈對比

問到鄭問的創作功力,鍾孟舜表示:「鄭問應該算是漫畫界近20年來第1位能無中生有、將腦子裡的虛擬想像完美呈現出來的人。」他解釋,一般學過畫畫的人可能都要看著具體的實物,或是憑著深刻印象才能畫出東西,但鄭問卻能跳脫這些框架,隨著自己的想像將「它」畫出來,其畫風帶著抽象跟寫實的強烈對比,鄭植羽補充:「我想這是爸爸受到日本漫畫之神手塚治虫及美國首位奇幻畫家Frank Frazetta的影響吧!」

鄭植羽透露,爸爸喜歡手塚治虫用漫畫說故事的能力,也很欣賞美國奇幻畫家Frank Frazetta那種天馬行空的畫風,所以他把兩者結合起來就是大家印象深刻的武俠作品了!鍾孟舜接著說,手塚治虫及Frank Frazetta都是漫畫界的開創者,而鄭問因為將兩者的特色結合創作出屬於他的「武林世界」,更是東方第1位用漫畫描寫中國歷史故事的先驅,若沒有鄭問的《東周英雄傳》可能很少人知道台灣一些傳統節日的由來,這是鄭問對台灣的影響,他擁有了非常難以超越的能力,台灣能不為「鄭問」感到驕傲嗎?

不過聽到鍾孟舜將鄭問比喻成「神」的鄭太太王錦珠急忙說:「哎呀,別把鄭問說成是神啦,鄭問聽到肯定要唸唸鍾老師了!」向來低調不願輕易曝光在媒體面前的鄭太太說:「其實在鄭問走了之後,我有半年都無法踏進與他共處30幾年的房子,那裡充滿著我與他的回憶,任何一個角落都會讓我悲從中來。」但在看到鍾孟舜及各界好友努力要將鄭問的作品送進故宮博物院,王錦珠說:「身為鄭問的太太,將我先生的才能、努力讓大家看到並了解,我想這是我應該做的。」這才讓她慢慢地接受先生的離去且勇敢地去面對。以水墨技法為畫風的《東周英雄傳》,當中的西施(中)美得讓人印象深刻。(圖片提供/鍾孟舜)

漫畫宗師鄭問是台灣史上第1位前進故宮的漫畫家,此圖為老師生前的自畫像。(圖片提供/鍾孟舜)

一生懸命,創造出許多名留千古畫作

陪伴鄭問走過一生的王錦珠說:「年輕時總是覺得鄭問很笨,整天只知道創作,別的事都不太管!」鍾孟舜表示,師母確實是位能讓鄭問無後顧之憂創作的靈魂人物。鄭植羽說:「家裡的大小事都是媽媽負責,就連喝水都是媽媽親自送到爸爸面前!」不過王錦珠對於無微不至服侍先生的照顧方式始終無怨無悔,她淡淡地說:「直到他離開人世,我才發現原來鄭問才是最聰明的人,一生只專注在一件事情上,竭盡所能地創造出許多名留千古的畫作,而我們卻只是庸庸碌碌地過日子,說不定到頭來我們做了什麼也沒人知道。」

問起3位最喜歡鄭問留下的哪部作品,鄭植羽果斷地說:「《阿鼻劍》!我喜歡爸爸用沾水筆畫畫的線條,整體畫面看起來氣勢浩大、非常壯觀。」而鍾孟舜則說自己喜歡《東周英雄傳》,「這部漫畫的風格一直不停地再轉變,從東西方的文化融合到碰撞,鄭問用毛筆就能完成整部作品實在令我佩服!」原以為鄭太太會喜歡《深邃美麗的亞細亞》,因為3人都認為這部作品裡頭的角色根本就是鄭問自己的分身,不過鄭太太靦腆地說:「我喜歡《刺客列傳》,因為那是我們剛認識時,鄭問正在創作的作品,我也是被他當時創作的才氣、霸氣深深吸引。」如此浪漫的回答顯示著鄭太太多麼深愛她的丈夫。鄭問的兒子鄭植羽(左)及台北市漫畫工會理事長鍾孟舜(右)展前幾乎天天都駐守在展區進行最後布置。(圖片提供/鍾孟舜)

鄭問曾以講述春秋戰國時期歷史故事的《東周英雄傳》(如圖) 在1991年獲得日本漫畫家協會優秀獎的殊榮。(圖片提供/鍾孟舜)

簡單生活,不貪不求、無欲而灑脫

若想在鄭問的作品中找到他自己的影子,3人都說:「肯定是《深邃美麗的亞細亞》,裡頭7個王幾乎可說是鄭問的縮影!」不過最像的當屬「潰爛王」,鍾孟舜說:「連穿著、樣貌都幾乎一模一樣呢!」鄭問本人也曾在漫畫後記中寫到,「潰爛王的生活很簡單,對物質的要求也不高,不貪不求、無欲而灑脫。」這不正是鄭問人生的最佳寫照嗎?能夠畫出如指甲大小的人物、還能畫得如此精細,可見鄭問老師功力驚人!(圖片提供/鍾孟舜)

 

下一頁:一起見證鄭問經典!

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。