LINE貼圖紅到辦展!「五月女桂子」新畫風竟想變凡爾賽玫瑰?!

文/記者魏妤靜 攝影/記者沈昱嘉
2018-07-10

五月女桂子1974年出生於日本山口縣、成長於橫濱。大學畢業後自學插畫,2013年開始發行的LINE貼圖具有古怪與黑色幽默風格,在台也很受歡迎。LINE系列貼圖包含「五月女桂子(問候篇)」、「很會動!五月女桂子」等,另出版插畫創作《新單位》等。

活躍於LINE貼圖、廣告、雜誌的日本人氣插畫家五月女桂子,向來以復古搞怪畫風受到粉絲青睞,透過在台展出的「五月女桂子的逆襲~桂子的裏博覽會」,一同帶領讀者直擊她各種奇特的創作想法。

出乎意料!觸動她正視「插畫」的竟是……

台灣粉絲可能曾在LINE上買過五月女桂子創作的復古俏皮貼圖,但未必知道她大學攻讀電影課程,畢業後卻遇上日本就職冰河期,當她看著身邊的人穿上西裝到各家公司面試時,對未來生涯的茫然,觸動了她正視自己的興趣:插畫,五月女桂子說:「我從小就喜歡畫畫,覺得何不嘗試到各出版社投遞作品。」

熱愛創作的她迷戀1970年代的少男、少女漫畫,尤其推崇創作過《漂流教室》的恐怖大師楳圖一雄,「他畫筆下的人物經常有受驚嚇的表情特寫,或拚命奔跑的模樣,那種純粹的情感展現特別吸引我。」雖然並不認為自己的畫風直接受到楳圖一雄影響,但五月女桂子也相當注重角色的臉部表情與動作,甚至還常常去家庭餐廳用餐,觀察身旁客人的交流以獲得靈感,「但我常因太專注偷看別人,結果都忘了吃飯(笑)。」五月女桂子為LINE貼圖創作出的H君(左)角色,很受粉絲歡迎。

畫風流轉~「脫力系」風格予人滿滿療癒感

其實五月女桂子20年來的畫風略有轉變,她表示早期的插畫常帶點黑暗氣息,角色的表情或動作多半給人用力、努力的感覺,直到8年前女兒出生,畫風才轉為明亮與輕鬆,「當時的日本較多天災人禍,我也以女兒的形象為靈感,畫了『I Love Japan』的恤,希望透過新生兒可愛的模樣,多少給予大家力量。」

對於其風格在日本多被稱為「脫力系」,意指有種搞笑、放鬆與治癒感,她也做出自己的解釋:「像早期創作,當讀者看到我畫的人物這麼拚命,就會覺得辛苦已被角色所承受;而後期人物悠悠哉哉,就想跟他們一樣做自己、直接脫力。」此外,五月女桂子因為看了許多昭和時期電影,以及喜歡當時的質樸風情,會將一些元素化用於插畫中,因此作品也被認定有濃厚復古風,就像LINE貼圖上創作的H君與K子角色,穿著如同早期學生制服,讓人備感親切。

五月女桂子以小籠包與中正紀念堂等元素為靈感,繪製一幅「我愛台灣」畫作,轉化為背板現身展覽中。

 

下一頁>>「女桂子」新畫風 竟變凡爾賽玫瑰?!

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。