APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
台/中式

天天吃好料》新北雙龍炒飯 複刻鼎泰豐風味

文/記者何玉華 攝影/記者何玉華
2019-10-06
LINE

雙龍炒飯使用的主材料是新鮮的海蝦跟櫻花蝦,份量十足。(記者何玉華攝)

新北市政府環保局辦公大樓附近的「雙龍炒飯」,開業近3年,累積出不少熟客,其中最受推薦的是顆粒分明的炒飯,有別於常見使用醬油炒香入色的作法,「雙龍炒飯」用爆香過的蝦油為底,以鹽包入味拌炒,上桌晶瑩飽滿,顆粒分明,十足名家風味。

師傅李文豪曾在「鼎泰豐」服務7、8年,也因為這段時間的嚴格訓練,手藝細緻講究;一道「雙龍炒飯」精準的要求米飯、櫻花蝦、海蝦的重量比例,若發現有蝦的腸泥沒挑乾淨、或蛋殼掉落,管不上前台催菜,也堅持要挑除乾淨,確保口感不受影響,同事眼中「有夠龜毛」。

李文豪料理時,對每一份食材搭配的份量都精準要求。(記者何玉華攝)

不裹粉的排骨,炸後仍帶有肉汁,常被以為是滷排骨,爽口又不增加身體負擔。(記者何玉華攝)

李文豪負責廚房、姑姑李岱諭管理,李岱諭說,兩人差廿四歲,同屬龍,形似「小龍」的櫻花蝦、海蝦又是店裡招牌,便決定命名為「雙龍炒飯」;因為都是基隆人,對海鮮的品味要求高,使用的都是現剝的新鮮蝦,看似簡單的鹽巴炒飯,用高級的壽司米,加上海味與真功夫,讓炒飯成為一絕,有顧客一吃驚豔,形容是「板橋最好吃的炒飯」。

因為食材要求嚴格,「雙龍炒飯」要價不斐,一盤180元,李岱諭不否認價格略高,因此有些常客是三、四天點一次,平常則吃一般炒飯加點排骨;不裹粉的排骨,炸後仍帶有肉汁,常被以為是滷排骨,爽口又不增加身體負擔,也是店裡招牌。

另外,店裡的「時蔬炒飯」也值得推薦,不同於使用現成的四色豆,而是加入高麗菜、青江菜、美白菇、木耳新鮮蔬菜,讓炒飯有青菜的鮮美。

李岱諭說,店裡每一張桌子上面都不擺放調味瓶,這是師傅對新鮮食材有自信的堅持;李文豪認為,每一道料理的的佐料都已經搭配好,不需要再有多餘的調味,避免「走味」;每每遇到顧客要調味料,都要解釋一番,並請先品嘗原味,有信心「原味」經的起考驗。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。