苗栗/明德水庫單車道

文/記者顏永欽 攝影/記者顏永欽
2016-01-15

從126縣道觀景台下望,可見通往永春宮的吊橋。

水庫壩區距離中山高頭屋交流道僅約4公里,交通方便,加上壩區設有單車租借和美食小吃,假日總吸引各方遊客賞湖騎車、啖美食,未來預計有太陽能遊艇開航,搭載遊客徜徉湖面賞景。

 

水庫入口壩區是單車路線起點,建議從北岸道路(126縣道)出發,行經日新島和吊橋,繼續騎往海棠島及永春宮。海棠島是三座湖中島之一,島上建有永春宮供奉關聖帝君,也是環湖制高點,可牽車走過吊橋或續往前行、經過新建的環湖橋接到苗16鄉道,皆可到達海棠島,島上遊憩設施完善,跨湖的明湖蘇堤種有桃樹、櫻花,2、3月開花時節美不勝收,走在湖畔落羽松下,也別有情境。

 

而明湖蘇堤停車場前的魯冰花農莊,取名自早年拍攝的電影《魯冰花》,主人李中靈會幫遊客解說在附近的電影拍攝場地、場景等,農莊可露營用餐、喝下午茶。此後路程則沿著苗16鄉道南岸道路前進,道路略有起伏但不難騎,沿途有小村落、茶園、薰衣草森林和寺廟等,例如明崇寺緊鄰湖側且設有覽湖台,可縱覽湖面、遠眺洩洪區和壩區;回程至約苗16鄉道700公尺處,可見右側護欄缺口,自此騎下壩頂回停車場,完成環湖單車之旅。

明德水庫海棠島永春宮路線,風景最為優美。

坐在水庫湖畔小憩,欣賞波平如鏡,對面山頭就是《魯冰花》電影拍攝地。

明德水庫壩區休憩涼亭。

車友可以牽著單車過橋,往海棠島、永春宮前進。

永春宮前俯瞰園區和湖景,視野開闊景色優美。

魯冰花農莊可以露營、用餐,也提供導覽解說服務。

明崇寺遠望對面壩區,環湖旅程即將大功告成。

DATA
明德水庫
地址:苗栗縣頭屋鄉明德村明德路
營業時間:水庫24小時開放
收費:免門票

 

魯冰花農莊

電話:(037)250-355、0923-259-747
地址:苗栗縣頭屋鄉明德村仁隆21號
營業時間:平日宜預約,假日09:00~18:00開放,入園低消100元

 

老田寮旅遊服務中心/活栗鴻圖庇護工廠
電話:(037)253-776
地址:苗栗縣頭屋鄉明德村明德路五鄰69號、82號
營業時間:08:00~17:00,無休
收費:租單車每部150元、親子車200元,皆2小時

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。