潑墨煎餃、大理石紋刈包?你沒吃過的台中創意小吃

文/記者張菁雅 攝影/記者張菁雅
2017-11-02

李婕綾發揮創意,改造傳統小吃,受到年輕人喜愛。(記者張菁雅攝)
位在台中市南區學府路巷子裡的「恆日-1989」,看起來像是咖啡館,賣的卻是經過改良的刈包、煎餃、蘿蔔糕等傳統小吃。年輕的業者運用台灣在地食材加上巧思,例如在餃子皮加入竹炭粉,產生潑墨效果等,一開業即吸引許多年輕人光顧。
「恆日-1989」顛覆傳統小吃的印象,這裡吃得到刈包、煎餃、蘿蔔糕、手工麵線、糖葫蘆、黑糖糕等,外觀與味道卻很特別。主廚李婕綾17歲就接觸中餐,她表示,看到台灣被各式異國料理餐廳包圍,希望能呈現台灣風味料理另一個層面的價值,因此在料理外觀做些小巧思,看起來比較特別。
以人氣商品「潑墨畫紋冰花煎餃」來說,在餃子皮加入竹炭粉,產生如國畫潑墨的效果,再淋上自己調製的粉水,煎餃底部會有一片冰花,視覺效果十足;還有一款刈包在麵皮加入紫地瓜泥,呈現紫色的大理石花紋;而手工麵線則搭配季節時蔬,看起來色彩繽紛,加上用豆腐乳醃製過的松阪豬,以提升味道。喜歡吃速食的消費者,則可以選擇炸饅頭搭配旗魚排的「偽漢堡」。潑墨畫紋冰花煎餃是招牌商品。(記者張菁雅攝)手工麵線則搭配季節時蔬,營養均衡。(記者張菁雅攝)刈包在麵皮加入紫地瓜泥,呈現紫色的大理石花紋。(恆日-1989提供)
李婕綾也說,料理的麵皮、內餡、醬料都是自己做的,連鹹蛋黃都自己醃,堅持手作雖然有點辛苦,但唯獨手作才能做到機器無法達到的美味,而且客人吃得才安心。
店裡常客則說,冰花煎餃與酥炸雞腿塊、蘿蔔糕是每次來必點的菜,尤其蘿蔔糕煎的火侯控制得很好,外酥內軟嫩,酥炸雞腿塊則是香酥多汁,吃得出來主廚的用心。炸過的黑糖糕佐冰淇淋,是人氣甜點。(記者張菁雅攝)簡潔明亮的空間看似咖啡館,賣的卻是台灣傳統美食。(記者張菁雅攝)

天天吃好料》台中恆日-1989 傳統料理時尚化

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。