喝這款果汁能治登革熱?營養師這麼說

文/記者蔡瑞宇 攝影/本報資料照
2019-08-13

謠言3:保鮮膜會讓西瓜溫度變高,細菌易生長、吃了會中毒?

解答:錯!保鮮膜才是讓西瓜隔絕細菌汙染的關鍵。

西瓜個頭碩大,如果是小家庭多半很難一口氣吃完,所以會使用保鮮膜封在切開的果肉上放冰箱冷藏;新光醫院營養師夏子雯表示西瓜置於室溫易腐敗,需要低溫冷藏,保鮮膜很薄,在冰箱中對溫度的影響,幾乎可以忽略不計,冰箱若是沒有常常清理,甚至是堆滿食物,空氣循環不佳,其他食物的水分滴到西瓜上,反而更容易汙染,有包覆上保鮮膜,等於多一層隔絕細菌的保護層。

夏子雯提醒,西瓜只要剖開,就有細菌汙染的風險,無論是超市切好或是路旁貨車現切的西瓜,只要不是整顆買回家、在家裡現切現吃的西瓜,都有環境落塵或是西瓜刀本身的汙染問題;建議民眾現切現吃,盡可能在2天內食用完畢;甚至最好能買整顆西瓜,洗乾淨外皮之後再切,對食品衛生更有保障。

室溫細菌多,保鮮膜包住冷藏西瓜,能降低細菌汙染的風險。(圖片/本報資料照)

謠言4:西瓜汁可以治療登革熱?

解答:錯!登革熱目前並沒有特效藥,西瓜汁僅能補充營養。

夏子雯提醒,西瓜可以補充水分、利尿,內含的維生素A可以保持黏膜細胞的完整性,避免感染提高免疫力。而西瓜更富含鉀離子,是有助於放鬆肌肉、協調神經的人體必需礦物質,能調解細胞內水分的平衡,協助排掉過多的鈉離子。

登革熱患者因為登革熱會發燒、頭痛、噁心且沒有食慾,所以當吃不下時,適度飲用甜甜的西瓜汁可以補充水分和糖分營養,並讓病患保持心情愉悅,但登革熱目前沒有特效藥與核可的疫苗,如果得病,主要還是仰賴自身免疫力,多休息、多喝水、補充營養,按時服藥才是最佳解。需要特別注意的是,西瓜的糖分高,過多的糖分對有代謝性疾病、慢性腎臟病、糖尿病患者來說都是負擔,應該要適量食用。

登革熱患者可以適量飲用西瓜汁補充營養,但登革熱沒有特效藥,事前防治與均衡營養才是最好的應對方式。(圖片/本報資料照)

 

 

 

 

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。