咖啡館配眼鏡、叫瓦斯?最神跨界竟然還能做「這件事」!

文/記者吳書緯、陳怡君 攝影/記者沈昱嘉、陳宇睿
2019-08-05

 

 

劉錡蓁與弟弟把宗教文化和咖啡餐飲結合,讓民眾可以到廟裡喝下午茶,認識「九天玄女」,是相當另類的體驗。(記者陳宇睿/攝影)

NineSky 九天>>宗教文化結合餐飲,來吃超「廟」下午茶

「宮廟」與「咖啡店」,兩個看似八竿子打不著的場所,在三峽半山腰的「NineSky 九天」,卻巧妙地融合為一,並迸出不一樣的火花!在這裡,不但可以坐在無極七玄宮前的石桌吃下午茶,還可以一邊觀看廟公畫符、起乩辦事,同時認識九天玄女的故事;在貨櫃屋打造的室內用餐區,更是隨處可見筊杯、佛珠、太極圖騰等元素融入餐飲空間中。

店名NineSky 九天,取自無極七玄宮所祭祀的主神九天玄女,NineSky同時也有「Nice Guy」的諧音,希望把好人、好事、好食結合在一起。八年級的咖啡店負責人劉錡蓁與弟弟,畢業後曾到一般企業上班,但想到爸爸媽媽經營宮廟20多年,加上父親已70多歲,出外越來越不方便,姊弟倆毅然決然回鄉創業,同時也可就近照顧父母親、傳承宗教文化。劉錡蓁說,無極七玄宮已有40多年歷史,當初想在宮廟裡開咖啡廳,也是希望藉此讓更多人願意到這間宮廟走走、欣賞從鳶山眺望三峽的美景,不過家人起初持反對態度,認為這麼突兀的組合一定行不通。劉錡蓁與弟弟於是發揮在設計、餐飲的專長,一人負責找來貨櫃屋,自行裁切、裝潢、上漆,打造成舒適的室內用餐空間,另一人則負責研發餐點、改良口味,終於讓「到宮廟裡喝咖啡」這件事漸漸有了雛形,並得到爸媽的支持。

除推出太極造型咖哩飯、筊杯造型的餐桌號碼牌,以及曾限量推出的「符令拉花咖啡」,姊弟倆還在店內空間設置選物區中,販售自己設計的Q版九天玄女T恤、法器T恤、神明圖騰零錢包,以及保平安的降香檀串珠等,讓顧客走進摩登造型的彩色貨櫃屋喝咖啡時,也讓認識宗教文化變得更加平易近人。檸檬生乳酪/140元(右)、九天特製咖哩飯/99元:選用北海道鮮奶油、屏東有機黃檸檬、花蓮牧場的生態有機雞蛋、法國奶油、日本頂級麵粉,以特殊比例製成麵糊,再手工掌握火侯煎製成薄皮,堆疊超過40多層的千層蛋糕,一口咬下綿密卻多層次,保證讓人驚呼;太極造型的咖哩飯,不但拍照搶眼,咖哩醬風味也相當濃郁。(記者陳宇睿/攝影)

NineSky 九天位於三峽鳶山的半山腰,登上貨櫃咖啡屋頂樓後,可以欣賞美麗風景。(記者陳宇睿/攝影)

DATA
電話0958-091-799

地址新北市三峽區中山路459巷201號

資訊11:00~21:00,週二、三休;週 一、四、五接受預約訂位,週末及國定假日僅可現場候位。假日內用低消每人1杯飲品或1份餐點,平假日皆不收服務費

FB搜尋:NineSky 九天

元益與寶來>>走進中藥行串門子,品中藥香咖啡

走進位於新莊巷弄裡的「元益與寶來」,撲鼻而來的咖啡香中,融合了八角、花椒、丁香等中藥材氣息。這間與傳統中藥行共生的「店中店」咖啡廳,是藥房二代接班轉型經營,既讓喜愛咖啡的三兄妹得以圓夢,也讓這間開業近40年的中藥行,用嶄新的樣貌傳承下去。走進店內就能聞到濃郁八角、中藥材香氣,在空間中與咖啡香融為一體。坐在吧台位置,還有機會看到老闆現場抓藥。(記者陳宇睿/攝影)

店名元益與寶來命名取原中藥行「元益蔘藥行」的「元益」兩字,再加上父母名字中各一個字「寶」、「來」而成。中藥行與咖啡館不只在空間上合而為一,店內供應的飲品更與中藥結合,喝得到用八角、花椒等藥材烘出來的咖啡豆,以及用不同配方配製的菊花茶、紅棗茶、黑豆茶、桂花茶等漢方茶系列。甜點部分,也有以中藥入味燉煮的當歸蜜芋頭、蔘鬚蜜地瓜等選擇。每道飲品與餐點都能看到與中藥結合的風貌。

三兄妹中的老么張博勛介紹,起初在研發中藥咖啡,就花了近2年時間,因為每種藥材的風味、特性不同,在原豆烘焙階段就必須反覆測試比例風味、烘豆時間長短,同時也要挑選適當的咖啡豆產地來搭配,失敗多次才終於研發出把藥材香氣巧妙融入其中的八角、花椒、桂花、桂枝等拿鐵。

坐在有歷史的老藥房裡喝咖啡,不時還能看到三兄妹在裝滿各類藥材的「百草櫃」前替顧客抓藥、秤重,或是與居民談論中藥知識、協助處理藥材。裝滿藥材的玻璃罐、擺放在櫃檯的南北剪、藥秤、藥鎚等舊器物,也成為店內最獨特的「裝潢」。

張博勛感慨說,過去中藥行不只是販賣藥材的地方,更是居民串門子、連絡感情的聚會處,但隨著時代變遷,傳統中藥房數量減少,中藥文化也感覺離年輕人越來越遠。三兄妹希望透過這間開在中藥行裡的咖啡店,讓更多人願意走進來喝杯咖啡、進而認識中藥文化。店家用中藥材烘炒咖啡豆,呈現獨一無二帶有中藥風味的咖啡。 (記者陳宇睿/攝影)

當歸蜜芋頭/60元(下)、八角拿鐵(熱)140元,店家選用大甲芋頭,與當歸、紅棗一起長時間熬煮入味,吃得到芋頭的綿密與當歸的香氣。從烘豆過程就加入八角烘製的八角拿鐵,入口後帶有微微辛香味,卻不搶走咖啡原本的香氣,特殊風味令人驚豔。(記者陳宇睿/攝影)

DATA

電話:(02)2205-9903

地址新北市新莊區建安街121巷30號

資訊08:00~21:00,無休,低消每人130元、不收服務費

FB搜尋:元益與寶來

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

※【自由時報 玩咖PLAYing頻道】版權所有,未經授權,不得轉載!

 

下一頁>>到瓦斯行喝杯咖啡吧!特殊服務顛覆你的印象

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。