蟲害、徒長怎麼辦?搶救生病多肉植物大作戰

文/記者蔡瑞宇 攝影/記者陳宇睿
2019-06-22

你家的多肉植物也有乾癟長不大的現象嗎?多肉植物種植專家Sammi表示,那可能是該換土、換盆了。為了讓幼苗快速生長,農民會使用培養土育苗,民眾買回家後,植株慢長大,排水性差的培養土與小盆子,就開始局限多肉植物的生長;此外,多肉植物還有蟲害與徒長的常見問題,都需要飼主多多留意,才會頭好壯壯!

台灣夏天潮濕,多肉植物容易生病,多肉植物種植專家Sammi表示,民眾往往以為多肉植物存活率超高,買來後總是按照自己的喜好種植,尤其多肉植物看起來飽滿,即使生病了也不容易察覺(或是覺得多肉植物就是那樣),結果被蟲蛀到乾枯、植體形狀亂長或是排水不良的問題層出不窮;多肉植物常見病況,分別可以從光、水、蟲3個角度去觀察。

 

■ 病 況:徒長

■ 病 患:雀 扇

■ 醫治方式:剪去歪斜植體、放置陽光充足處定期更換向光面即可

■ Sammi醫囑:雀扇是生命力非常旺盛的多肉,即使葉片受損了,摘掉也能快快長回來。但正因為雀扇的生命力太旺盛,尤其渴望光線,所以在向光性本能的驅使下,中柱的部分會朝著光源生長,最後就歪曲成畸體(多肉植物外型長壞了,也是一種常見疾病),最簡單的處理方式,就是將歪斜部分剪掉,放在陽光充足處,並記得每隔幾天調整方向,使四面都能受到陽光照拂即可,減去的部分,約莫2週就能長出來了。

病況:徒長。病患:雀扇。醫治方式:剪去歪斜植體、放置陽光充足處定期更換向光面即可。(記者陳宇睿/攝影)

 

■ 病 況:排水不良

■ 病 患:琉璃姬孔雀

■ 醫治方式:換盆、更換多肉專用土

■ Sammi醫囑:為了讓多肉植物幼苗快速成長,種植的農民多會直接使用「培養土」育苗,幼苗小巧模樣可人,在民眾買回家之後,卻因為植物愈長愈大,根系愈密,排水性較差的培養土反而限制了琉璃姬孔雀的成長空間,不僅長不大,夏天水澆多了更容易窒息;建議的處理方式是購買多肉專用的培養土(看起來很像小碎石),並且換到較大的盆子,多肉才能長得飽滿健康。

病況:排水不良。病患:琉璃姬孔雀。 醫治方式:換盆、更換多肉專用土。(記者陳宇睿/攝影)

 

■ 病 況:介蟲害

■ 病 患:立方霜

■ 醫治方式:酒精驅蟲、洗淨

■ Sammi醫囑:立方霜是超級耐病害的多肉品種,加上葉子飽滿討喜,適合不會養植物的朋友,是養多肉植物的入門款。但若放在室外(尤其夏天蟲長特別快),也是有病蟲害的可能,特別是白色細小的介蟲,肉眼不易察覺,卻會慢慢吸乾多肉的汁液,由於葉片緊密,不容易發現蟲害,建議的處理方式是先剪去蟲蟲聚集的多肉中心部位,抖掉周邊土壤(土有蟲卵,要丟掉),以酒精噴灑驅蟲,放置陰涼處1週,再放入新盆子中與植入新土即可,減去的枝葉,2到3週後會長出新芽,就又是一株活跳跳的立方霜了。病況:介蟲害。病患:立方霜。醫治方式:酒精驅蟲、洗淨。(記者陳宇睿/攝影)

 

下一頁>>多肉很好養?!植物達人:這些NG行為不要做

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。