喝了啤酒痛風、啤酒肚樣樣來?醫師說法跌破眼鏡

文/記者蔡瑞宇 攝影/圖片/本報資料照
2019-06-13

 

喝啤酒會痛風?啤酒喝多了就會長出啤酒肚?啤酒的謠言流傳已久,在生活中積非成是,新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,啤酒跟痛風、啤酒肚都沒有直接關係,但過量飲酒可能導致代謝異常而誘發痛風;喝啤酒時的熱量殺手則主要是重油重鹹的下酒菜。啤酒內含會提高尿酸的普林,本來就有尿酸過高問題的族群不宜多喝。(本報資料照)

謠言1:喝啤酒會導致痛風?

解答:錯!啤酒跟痛風沒有直接關係。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,過度飲酒與高熱量的不良飲食習慣,才是痛風關鍵,跟「啤酒」本身無關,養成飲酒不過量並健康飲食的好習慣,才是遠離痛風之道。
由於食物和飲品中的普林會經代謝生成尿酸,痛風的成因就是因為人體血液中的尿酸過高,腎臟無法將過高的尿酸隨尿液排出體外,尿酸結晶後沉澱在關節、肌腱和周圍組織,造成疼痛,形成痛風性關節炎,所以關鍵在人體的代謝失常。啤酒雖普林較高,但本身對於痛風沒有直接關係,不能畫上等號,只能說過量飲酒導致人體酒精代謝失常,會誘發痛風,即使是普林較低的烈酒,喝多了也可能誘發痛風。

謠言2:「啤酒肚」是喝啤酒喝出來的?

解答:錯!肥胖成因多,不要怪在啤酒上頭。

柳朋馳醫師提醒,以穀物釀造的啤酒固然具有熱量,但水分含量超過90%,相對於釀造後的啤酒,日常生活中進食的米飯麵類,熱量其實更多,所以將造成中廣身材的啤酒肚主因歸咎於啤酒,是不正確的觀念。
其實主要的熱量是在於重油重鹹的下酒菜,如鹹酥雞、花生(7顆花生相當於1匙油)等重口味的高熱量食品。富含高油量與高熱量的再製食品,常常在不知不覺中伴著啤酒吃下肚,才是肥胖的肇因;而國人中尤其外食族,拚酒文化、肉多菜少的飲食習慣以及不喜歡運動,更是加速肥胖的主因。均衡飲食、少吃高熱量食品,就能避免啤酒肚產生。(本報資料照)

 

 

下一頁:啤酒裡有「這個」,喝了就會致癌?

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。