鐵工無極限!超豪氣「瓦斯桶創作」讓網友狂推

文/記者王姝琇 攝影/記者沈昱嘉
2019-06-11

OK社區工作室的社長阿Ben,在經歷多次試驗,創作出可愛又實用的瓦斯桶造型置物箱,於網路上發表後一夕之間爆紅,也讓他馬上從鐵工升級「藝術家」。阿Ben表示,他希望他可以扭轉眾人對鐵工行業的想像,讓大家知道鐵工和藝術可以並存,並更重視鐵工技藝。

阿Ben以瓦斯桶造型為設計靈感,結合鐵工技術展現藝術創作的無限可能!(記者沈昱嘉/攝影)

從救生員轉行電信業,又接著拜師鑽研傳統鐵工技術,阿Ben成為多數人眼中的低階勞動工作者,但他並沒被傳統框架,反倒投入鐵工藝術創作,阿Ben說:「鐵工說來傳統,但絕對是專業,而我深信『有功夫無懦夫』。更重要的是,想當『追夢者』就必須要把握當下!」也因此,哪怕創作之初不被家人認同,收入微薄又動不動就受傷,也沒讓阿Ben打退堂鼓!阿Ben創作逾百樣作品中,以瓦斯桶和滅火器造型置物箱最受矚目。(記者沈昱嘉/攝影)

擺脫印象 鐵工做出藝術品

阿Ben花3年多學習技術,過程也看盡鐵工產業,他說:「人們認為鐵工就是帶著刺青、嚼檳榔、滿口髒話等刻板印象,但仔細探究鐵工的技術面,會發現其專業性絕對不只是低階的勞力,若技術能提升到藝術層面,就能讓更多人看見鐵工的無限可能。」阿Ben突破想像將桶裝瓦斯改裝成機車置物箱,KUSO造型在網路爆紅,桶裝瓦斯造型置物箱、音響喇叭、存錢筒、打火機等各式創作商品因應而生。

阿Ben說:「會選瓦斯桶是因自己學生時期愛上檔車,加上記憶裡檔車就是載瓦斯桶用的,且沒有置物空間,就這樣異想天開設計出瓦斯桶造型機車置物箱。」初期阿Ben用真正的桶裝瓦斯做切割,要擔心漏氣、爆炸,切割時還得忍受巨大聲響,好不容易完成卻重達12公斤,如何輕量化成為挑戰,至今阿Ben研究過各式材質,例如可減輕重量的玻璃纖維,還能依顧客需求客製化造型及重量。瓦斯桶KUSO變身機車置物箱,讓阿Ben一夕爆紅。(記者沈昱嘉/攝影)

舊物新生 過程充滿意義

阿Ben強調,鐵件創作另一重點是廢鐵回收,他說:「除了報廢,陪伴10多年歲月的機車,沒了功能還有回憶啊!」機車後座置物架變身高腳椅、油箱成了信箱、外殼翻轉成設計感十足的座椅、備胎高掛成置物櫃,這些延伸創作在阿Ben工作室中隨處可見。他表示,初期得走訪回收場找材料,至今有不少人將擁有寶貴回憶的物品寄到工作室,希望讓物件「重生」,以不同功能或形態讓回憶延伸下去!

聊到創作過程趣事,日前阿Ben戴上新設計的瓦斯桶造型安全帽上路,想測試風阻卻引來側目;工作室裡堆起瓦斯桶置物箱,讓人誤以為是新開瓦斯行;焊接零件時路人擔心爆炸衝進來阻止……讓阿Ben急忙解釋。除了趣味,阿Ben更強調專利、合乎法規與安全標章等規範,他說:「創作絕非曇花一現,兼具安全、造型與實用是我的堅持!」近期新創作的瓦斯桶造型邊車,是阿Ben極力完成的挑戰,從重量計算、拆卸設計到避震系統研究等,再搭配瓦斯桶造型置物箱和安全帽成為「全配」,阿Ben說:「大家只看見完成後的趣味,但創作者絞盡腦汁的過程才珍貴,期許台灣能給創作者更多肯定,也更認真看待鐵工技藝與藝術的存在價值與意義。」設計巨型瓦斯桶造型的可拆式邊車,是阿Ben的自我挑戰。(記者沈昱嘉/攝影)

瓦斯桶造型邊車在台雖因法律無法上路,但設計此作品仍是阿Ben的自我挑戰。(記者沈昱嘉/攝影)

 

DATA
OK社區工作室

電話:0938-613-283

FB搜尋:OK社區工作室

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

※【自由時報 玩咖PLAYing頻道】版權所有,未經授權,不得轉載!

 

 

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。