眼藥水放冰箱延保存?醫師:開封後使用期限僅剩...

文/記者劉珮芬 攝影/本報資料照、記者劉珮芬
2019-05-24

別以為市售眼藥水可以隨時想點就點。(本報資料照)
現代人依賴電腦、手機,容易眼睛不適,常需靠市售眼藥水來舒緩,晶睛眼科診所楊卓凡院長表示,市售眼藥水不是愈涼愈好,且因其成分多為複方,需注意用法、用量,而為了避免市售眼藥水變質,開封後其使用期限更只剩約1個月,因此千萬別以為點了眼藥水替眼睛舒壓,就不會有問題喔!

謠言1:市售眼藥水就像保健食品一樣,隨時點能保養眼睛?

解答:錯!市售眼藥水多為複方,常含有清涼劑、解充血劑或血管收縮劑等,儘管成分劑量低,但仍須注意用量。

晶睛眼科診所楊卓凡院長表示,市售眼藥水多為複方,常含有潤滑劑、清涼劑、解充血劑或血管收縮劑、抗組織胺、抗生素和多種維生素等,此外為了讓藥水保持無菌,還會加入防腐劑。而當眼睛有傷口時,使用這些含有藥水成分和防腐劑的眼藥水,都可能讓眼睛出現過敏、發炎或感染,如果傷到角膜,還會潰瘍、破損。

雖然市售眼藥水有效成分劑量低,但畢竟仍是藥品,使用前須詳細閱讀說明書上的注意事項、用法和用量,且每個人體質不同,有些成分可能會造成過敏不適、或者藥效累積,建議使用市售眼藥水前還是請教專業眼科醫師較妥當。

謠言2:市售眼藥水只要放陰涼處保存,就能持續使用?

解答:錯!雖然市售眼藥水大多含有防腐劑較不容易變質,但仍建議開封後1個月內將其使用完畢,避免藥水中酸鹼值改變而傷害眼睛。

不含防腐劑的藥品容易壞,晶睛眼科診所楊卓凡院長說:「一般市售眼藥水多有添加防腐劑,其作用是殺滅雜菌,確認品質穩定,但防腐劑有傷害眼睛細胞的可能性,一般人可藉由眼睛分泌的淚液沖洗掉這些有害成分,但乾眼症患者無法分泌足夠淚液,可能會讓防腐劑殘留在眼球表面。」

目前除了少數需要冷藏的藥水須依藥師指示冷藏,一般眼藥水只要保存在室溫下、避免陽光曝曬即可,並不會因為放入冰箱而增加保存期限。楊卓凡院長建議,藥水開封後,可在瓶裝上註記開封日期,並在1個月內使用完畢,逾期使用會影響藥水中酸鹼值,還有過期、汙染等風險。綜合來說,一般眼藥水開封後使用期限為1個月、眼藥膏開封後使用期限為3個月,如果是單支裝無防腐劑的眼藥水,則需在24小時內使用完畢。

市售眼藥水只要置於陰涼處即可,放冰箱冷藏無法增加其保存期限。(記者劉珮芬/攝影)

 

點擊看:眼藥水愈涼愈有效?

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。