英倫帥哥做給你吃!台南現炸「包餡甜甜圈」美味有內涵

文/記者王捷 攝影/記者王捷
2019-05-13

安東做的英式甜甜圈,是小時候母親常做給他吃的甜點。(記者王捷翻攝)

在許多人印象中,英國人總是穿著筆挺西裝,帶著一把雨傘,例如像電影「金牌特務」裡的角色,但這位在台南開餐廳的英國紳士安東,上身只有一件圍裙、拿著一籃「有內涵」的英式甜甜圈,照片上傳粉專讓消費者喊猛男。安東說,他做的甜甜圈有包果醬內餡,與台灣的甜甜圈不同,不曉得是否因照片的關係那次賣特別好,但請大家別誤會,當天是因為炸甜甜圈太熱,才沒穿上衣,平常他可不是這樣打扮。

39歲的英國人安東來台南已經13年,當時在台南教英文,因為氣候、環境愛上台南,他拿到永久居留證後,6年前開店了餐廳,餐廳的名字也很文藝,叫做亞芙(Artful Dodger),他說這不只是很英式的名字,還因為這個名字來自狄更斯名著《孤雛淚》裡面的角色。

會從漢堡、三明治做到甜甜圈,是因為安東很喜歡烘培,他說,他的母親是德國人,小時常跟著母親進廚房,纏著母親做甜甜圈給他吃,當他想家時,曾在台灣尋找這種有包裹餡料的甜甜圈的蹤影,但是卻沒發現,現在餐廳生意比較穩定,所以就乾脆自己做,他做的甜甜圈傳承母親的好味道,英式帶點德式的口味,然也用油炸,但是裡面卻有包果醬。

剛炸好的甜甜圈外層金黃酥脆,內線卻綿密,搭配微酸覆盆子果醬,不會膩口。(記者王捷攝)

要做出一籃甜甜圈可不容易,首先要用鮮奶、奶油加入麵粉做出黏度適中的麵團,接著要看天氣決定麵團發酵的時間,大約在1小時到40分鐘,等第一次發酵後,安東會將麵團切成60公克,讓切成等分的小麵團第二次發酵再油炸。

安東說,這個甜甜圈好吃的秘訣是要綿密的麵團,而且兩面要炸的金黃,但是中間要留一道白線,等到麵團炸好後,就會抹上香草與牛奶調味的糖霜,等糖霜凝固再灌入果醬,甜甜圈再送到顧客手上要前要花3個小時,雖然用機器做甜甜圈會很快,但是手工做的甜甜圈才有風味。

甜甜圈切面可以看到麵團發酵的剛剛好,麵團綿密又不會有太多空氣。(記者王捷攝)

上個月,安東第一次嘗試做了20個甜甜圈,很受歡迎,讓他有限量推出的想法,第二次他又做了試賣,但因為這次他在廚房炸甜甜圈時因為太熱,脫了上衣只穿了一件圍裙,他當時也沒有多想,就拿著甜甜圈上傳照片到臉書,讓粉絲看到了直喊他是猛男。

不過,安東說,千萬別誤會,他平常可不是這樣打扮,他只是想要告訴老顧客,他現在要開始賣家鄉「有內涵」的甜甜圈,目前是包覆盆子果醬,未來會不定期推出。安東說,除非真的很熱,不然他可是會穿上衣再穿圍裙。(記者王捷攝)

 

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。