天天吃好料》淡水幸福屋豬排 樂在一碗中

文/記者陳心瑜 攝影/記者陳心瑜
2019-03-29

炸豬排定食也是經典。(記者陳心瑜攝)

鄰近捷運淡水站的英專路巷內,有間開了10年的「幸福屋」日式料理,招牌是外皮酥脆、內裡厚實的炸豬排,不論炸豬排定食、豬排丼飯,乾、溼同樣誘人,是許多淡水人和家人飽餐的基地,也是上班族午間補足元氣的溫暖角落。而吃飽喝足離開前,摸摸乖巧端坐店門口的店貓「肥肥」,是更完整的幸福。

20多年前,老闆曾發森在當時風靡全台的日式炸豬排店「知多家」打工,在天母的大葉高島屋本店,受到大阪老師傅啟發,從此一頭栽進日式餐飲。

曾發森十年前為照顧爸媽,回到故鄉淡水開了一間改良成台灣人口味的幸福屋,店內也總播放著所有日本人都能琅琅上口的兒歌,邊聽邊吃飯,讓人覺得是在吃媽媽做的愛心料理。

曾發森喜歡吃,也愛自己的工作,堅持好米、好水,是一碗丼飯的基本,因此用備長炭,將大鍋的水濾成鮮甜的軟水,淘洗台東關山農會種植的高雄145號米後,浸泡軟水中1.5小時,捨棄電鍋按下一鍵就蒸飯的便利,是必須依小火數分鐘、轉大火接著再小火悶熟整鍋米飯的繁複過程。

香甜Q彈的米飯起鍋後,搭配新鮮里肌肉炸成的厚實豬排,淋上醬汁,曾森發引用日本「煮飯仙人」村嶋孟所說,「真味只是淡,樂在一碗中」,煮飯者全心投入,也期待來者嘗出滋味。

除了招牌的豬排丼飯、豬排飯,曾發森還開發一般日本料理店沒有的「炸香菇」,笑說這是自己的最愛,濕潤的香菇切片後,薄薄地裹上低筋麵粉、沾上冰水,再下鍋油炸。和多汁口感的天婦羅不同,炸香菇更能「逼出香菇的香氣」,撒上玫瑰鹽,口感更顯甜嫩。

淡水因為有大學、有教會,外國人不少,日本人喜歡來店裡談天、憶家鄉,美國人格外偏好薑汁豬排飯,台灣人最迷戀的是豬排丼飯,問曾森發推薦哪道?他說,喜歡吃的都是好料,小至溫泉蛋、日式泡菜,乃至特別為台灣人設計的雞腿丼飯,每道都有他的用心和執著。

最受台灣人喜愛的豬排丼飯。(記者陳心瑜攝)

炸香菇、日式泡菜、醃漬蘿蔔和豬排丼飯。(記者陳心瑜攝)

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。