2019必比登推介》老字號小吃出風頭!切仔麵、金錢蝦都必點

文/記者蕭玗欣 攝影/圖片/本報資料照
2019-03-28

2019台北米其林必比登推介新入榜餐廳(製表:記者蕭玗欣)

台北米其林登台第2年,搶在台北米其林星級餐廳4月10日公布前,米其林官方27日公佈象徵「銅板美食」的2019台北「必比登推介」部分名單,今年共34家入選、較去年少兩家,先曝光的12家新入榜餐廳,多數是麵食及台菜,有6家是超過60年的老字號名店,其中賣麵炎仔、義興樓更已有80多年歷史。

6家老字號名店 飄香逾60年

其中除了四川吳抄手和番紅花曾入選米其林的餐盤美食推薦項目,阿城鵝肉、阿國切仔麵、都一處、人和園、賣麵炎仔、女娘的店、榮榮園、欣葉小聚今品、天下三絕和義興樓都是首次獲選。

義興樓 金錢蝦、豬腦煎蛋必點

位於文山區的義興樓原是一家小麵攤,創立於民國27年,最有名的是小吃金錢蝦,這是早期酒家菜的菜色,其他如五香雞捲、豬腦煎蛋也是必點菜色。

位於台北舊城區大稻埕安西街的賣麵炎仔,創立於日治時代,已有超過80年歷史,店外總是大排長龍,老顧客最愛吃豆芽、韭菜與油麵簡單組成的切仔麵滋味。北市大稻埕80年老店「賣麵炎仔」,獲選2019台北米其林「必比登推介」名單。(取自賣麵炎仔臉書)

欣葉台菜姊妹店欣葉小聚今品,以台式菜餚為主,標榜低油、低鹽,招牌菜如「青龍皮皮挫」、「蛋煎干貝絲瓜」,都是原創料理。女娘的店也是台菜,裝潢採1950年代農舍風格,招牌菜「古早味烘肉」選用當天現宰的黑豬肉,肉質綿密。

番紅花 入榜唯一異國菜餐廳

去年就獲選為餐盤推薦的番紅花,是名單中唯一具異國風味的印度餐廳,招牌菜是「喀拉拉雞肉咖哩(murgh Kerala)」和「芫荽雞肉咖哩(murgh kothmeri)」,店內還有廚師製作印度烤餅(naan)供享用。

部分店家受訪表示,獲推薦相當開心,會更用心製作菜色。也有店家擔心以後客人可能更多,恐須增加人力、物力才能確保品質。米其林指南自1955年起,透過「必比登」推薦價格大眾、但提供高品質美食的餐廳,獲選餐廳在一定價格範圍內,可吃到有水準的三道菜,依城市消費水準不同,歐洲城市為36歐元、美國城市40美元,東京為5千日圓,台北是約1千元新台幣。

※【自由時報 玩咖PLAYing頻道】版權所有,未經授權,不得轉載!


看更多>

米其林評鑑過程曝光!「秘密客」這樣選、年試菜250次

 

 

 

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。