天天吃好料》新竹鐵釜日式料理 讓老饕魂縈夢繫

文/記者洪美秀 攝影/記者洪美秀
2019-02-19

新竹市少年街的鐵釜日式料理有道地的鐵鍋釜飯,是以美味新鮮的海鮮搭配菇類蔬菜再淋上高湯,用酒精燈燻烹燜煮30分鐘而成,相當美味,還可吃到飽滿美味飯粒。(記者洪美秀攝)

喜歡日式料理的老饕,一定會喜歡日本的釜鍋,而日式料理頂級美食烤牛舌,鮮脆滑順的口感,只需撒點鹽巴就很美味。位在新竹市少年街的「鐵釜日式料理」,不僅有多種口味的日式釜鍋,更有讓老饕回味無窮的烤牛舌,搭配時令烤櫛瓜和烤秋刀魚卷,最後來個吐司堡和蔬食魚片湯,工作一整天的疲憊,透過舌尖上的美食,不知不覺中已被療癒。

今年35歲的鄭歐文,原本在台北的日本公司上班,因喜歡日本料理,4年前辭掉工作回家鄉新竹市開起日式料理店,因喜歡日本米食的釜鍋,所以以「鐵釜」為店名,把日本鐵鍋的精神與美味融合,不僅深獲竹科老饕喜歡,還有日本人每次到新竹,都要到他店裏嚐嚐家鄉味。

歐文說,日本釜鍋就是鐵鍋釜飯,是以酒精燻烹30分鐘悶煮而成,店內的釜鍋會依當令時蔬更換,有時以野蔬為主,有時以海鮮為主,日式釜飯,不僅飯粒飽滿,還因沾覆高湯和海鮮的鮮味,吃起來飽足又美味。

歐文說,他的海鮮釜飯選用帆立貝、生蠔、鱸魚片搭配菇類和牛蒡絲等青菜為主,再加入用蔬菜烹煮的高湯,只要30分鐘,就可吃到味美多汁又有鮮甜味的釜飯,只要吃到釜飯,一整天的疲勞都會因美食而獲得紓緩。

除了釜飯是店內招牌,歐文說,日式頂級美食烤牛舌的料理,在台灣不多見,他選用的牛舌,一頭牛只能做兩次烤牛舌,是取牛舌較脆嫩的部位以高溫200度燒烤而成,剩餘的牛舌部位則用慢火溫燉方式製成燉牛舌,吃起來的口感比牛腩更滑嫩,既不柴又有咬勁,可說是美味極品。

歐文說,不少竹科老饕吃了他的烤牛舌後念念不忘,特地包場宴請友人,還有日本人一到新竹就到他店裏,就是要嚐嚐他店內的烤牛舌。

店內除了極品美食烤牛舌和美味釜飯,還有夜來香野菜時蔬、佐奶油烤櫛瓜,細緻的口感和保留時蔬的鮮甜,都讓人口齒留香。

此外,店內的烤秋刀魚卷更是一絕,是廚師事先處理魚刺後,保留魚皮和魚肉捲起來燒烤,淋上現擠檸檬汁,既吃得到秋刀魚的美味魚肉,又不需挑魚刺,已成老饕必點的菜色。

店內也可吃到日本餐酒館的起司粉烤雞腿,鮮嫩酥烤過的雞腿,灑上滿滿的起司粉,既滿足又享受,而店內特製的吐司堡,用西式吐司夾上用魚肉、豬肉和中卷混製的漢堡塊,淋上特製的日式醬汁,美味的口感讓人驚豔,最後喝口熱騰騰的日式魚片蔬食湯,可說為1.5小時舌尖上的美味做最完美的結尾。

歐文說,他的店採日式風格,從外面可看到廚師在開放空間做料理,更可透過透明玻璃窗,感受到坐在店內用餐者的低調幸福,他希望傳遞美食的幸福滿足感,讓用餐者感受他料理的用心與食材的美味,希望用美味食物洗滌用餐者一天的疲憊,進而獲得口慾、心理的滿足。

歐文說,因店內座位數有限,且只有傍晚5點半到10點營業,所以幾乎都做預約客,但歡迎老饕來嚐鮮,更透露新竹市長林智堅也曾來嚐過,而透過美味料理傳遞幸福感,也是他做料理的初衷。

燉牛舌吃起來滑嫩不柴,是老饕級客人會點的料理。(記者洪美秀攝)

鐵釜內的頂級美味料理「烤牛舌」,選用上等部位的牛舌以高溫200度燒烤而成,只需撒點鹽巴就很美味,清脆的口感,讓老饕驚豔且念念不忘。(記者洪美秀攝)

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。