醬油吃多會變黑、易留疤? 醫師點出4謬誤

文/記者蔡瑞宇 攝影/圖片/本報資料照
2019-02-11

謠言3︰喝醬油能排毒?

解答:錯!醬油喝多了可能會引發高血鈉症,導致中毒!

國外有女子輕信喝醬油能排毒,在短時間喝下大量醬油後,四肢出現針扎感、心跳加速、意識不清等現象而送醫;柳朋馳醫師表示,這是典型的急性高鈉血症,因醬油內含有大量的鹽分,即便是薄鹽醬油也含有不少鹽分,短時間內若大量攝取,就會破壞人體的體液平衡,甚至對腦細胞造成嚴重損傷和功能障礙;至於醬油具有排毒功效更是無稽之談,因為攝取過多鹽分會造成水腫,反而阻礙新陳代謝。

柳朋馳補充,國人普遍有釀造物含有好菌、顧身體的觀念,但並非所有釀造物都能比照辦理。雖然醬油是釀造物,但因鹽分過高,恰恰成為心血管疾病的病灶之一,尤其心血管、腎臟疾病患者都應該適量食用。醬油內含高鹽分,過量食用不但不能排毒,還可能傷身。(本報資料照)

謠言4︰醬油可以緩解更年期症狀?

解答: 錯!緩不濟急,醬油吃多了反而還水腫。

柳朋馳醫師提醒,醬油的原料黃豆富含大豆異黃酮,而大豆異黃酮確實有助於舒緩女性更年期的潮熱紅症狀。但是要改善更年期不適,需要大量的大豆異黃酮,透過食物補充,例如直接吃豆製品都緩不濟急,遑論醬油中少少的大豆異黃酮含量背後,卻隱藏有高鈉的風險,會造成水分滯留而水腫。

柳朋馳補充,如果更年期症狀不顯著,或許可透過進食豆製品來補充大豆異黃酮,但若狀況嚴重,則需要就醫;值得一提的是,食品級的大豆異黃酮膠囊,其單顆的大豆異黃酮含量,相當於好幾公斤的黃豆,或5060罐的醬油才能達到的劑量,所以妄想透過醬油舒緩更年期症狀,可能得到的壞處遠大於好處。想補充大豆異黃酮舒緩更年期症狀,僅僅透過食用豆製品是緩不濟急。(本報資料照)

 

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。