醬油吃多會變黑、易留疤? 醫師點出4謬誤

文/記者蔡瑞宇 攝影/圖片/本報資料照
2019-02-11

醬油常被誤會會使傷疤變明顯,但其實傷疤的形成與醬油沒有關係。(本報資料照)
謠言1︰身上有傷口時吃醬油,容易留下疤痕?

解答:錯!日曬與個人體質才是留疤的主因。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,傷口受到慢性刺激,就容易因癒合不良形成疤痕,在疤痕形成的過程中,則有2種可能的發展:其一是酪胺酸在傷口處形成色素沉澱而留下疤痕,酪胺酸和黑色素形成有關,當黑色素細胞受到紫外線照射時,就會增加黑色素的形成,因此當黑色素累積時就會使疤痕顏色偏深;其二則是傷口癒合的痕跡隨著黑色素細胞死掉而變淡,也就幾乎沒有留下疤痕。但疤痕究竟會留下或消失,主因仍是個人體質問題,我們所能控制的變因,就是少吃感光食物、避免日曬。

總體來說,醬油與疤痕沒有直接的關係,柳朋馳更補充,影響色素沉澱的感光食物為芹菜、香菜、九層塔等,大量進食才可能會造成皮膚容易吸收光線,而造成疤痕變黑、留下痕跡。

謠言2︰蔬果沾醬油吃可降火氣?

解答:錯!醬油與降火氣完全沒有關係。 

柳朋馳醫師表示,這是無稽之談。以台灣南部常見的牛番茄沾「甘草薑末醬油」的吃法來說,真正能發揮降火氣功用的往往是番茄本身;而像香蕉、鳳梨等水果搭配醬油吃,充其量是讓醬油的鹹味與水果的甜味,形成味覺上的反差感,與降火氣與否沒有關係。

而在西醫的觀點來看,所謂的「上火」牽扯到2個現象,一個是血管擴張、另一個是交感神經旺盛,前者常見的症狀是痔瘡發作、便秘,後者多伴隨睡眠品質不佳等情形;這2種情況都不是簡單透過食物選擇就能舒緩,身體不舒服時,還是盡速就醫為佳。水果沾醬油一起吃雖然能刺激味蕾,讓人感覺到「美味」,卻無助於降火氣。(本報資料照) 


下一頁:喝醬油能排毒,還能改善更年期症狀?


 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。