天天吃好料》苗栗頭份「老江湖」 湯頭征服老饕味蕾

文/記者鄭名翔 攝影/記者鄭名翔
2019-01-12

老江湖石頭鍋料好實在,老闆用料大方,就是要讓客人吃好吃飽。(記者鄭名翔攝)

入冬天冷大啖火鍋!苗栗縣頭份市中央路旁一間小店面「老江湖」,每到用餐時段總是人潮爆滿,許多饕客衝著一吃就難忘的美味火鍋湯頭,甘心冷風中排隊也要品嘗。老闆陳子平靠著20年做火鍋的老經驗,每天熬煮新鮮大骨湯、麻辣湯,在競爭激烈的火鍋市場中一枝獨秀。

清澈的湯頭不加一絲味精、骨粉、人工香料,堅持用大骨熬煮,加入新鮮香菇頭、玉米、洋蔥,甚至不惜成本添加昆布提味,使得湯頭清甜回甘,不掩蓋食材原味,陳子平說,每天熬大骨湯至少花上2小時以上,且要時時拿捏火侯,將多餘的泡渣撈掉,才不會讓湯頭走味。

麻辣鍋則是店內招牌,陳子平先將牛骨熬煮3小時,陸續再加入陳皮、丁香、桂枝、肉桂粉、花椒、甘草粉、八角、酒釀等20幾種中藥材,再熬上2小時,有如製作藝術品般仔細熬煮高湯,逐漸成為膏醬,依照客人口味調整辣度,一杓麻辣膏就成為火鍋的靈魂。

「老江湖」的麻辣湯頭微麻微辣不死鹹,湯可以直接喝,入口不嗆入喉回甘,吃完一鍋也不會覺得身體太有負擔,愛吃辣的人還可以跟老闆索要麻辣湯底,絕對夠味;廖姓老主顧說,自己愛吃麻辣鍋,但很少見到能直接喝的麻辣湯頭,讓他一吃就上癮。

陳子平表示,年輕時擔任大貨車駕駛,每天忙到沒日沒夜,不僅操壞身體,又沒時間陪家人,因緣際會在朋友介紹下轉投資火鍋店,一開始試吃市面各家火鍋,發覺好吃的關鍵取決於湯頭,因此他花了許多時間研究,不斷改良食材及拿捏火侯及時間,靠著20年的經驗累積才找到完美比例。

除了湯頭誘人,店內石頭火鍋是由老闆先用洋蔥、香油爆炒3分鐘逼出香氣,後再淋入高湯,頓時店內香味四溢,再選用嚴選外國進口的原料肉,如美國無骨牛小排、沙朗牛肉、霜降牛肉、梅花豬肉等,細細切成薄片之後,放入湯內輕涮,配上老闆密製沙茶醬,入口滋味令人難忘。

店內還有招牌滷大腸、麻辣鴨血,陳子平會先將大腸燙熟,再以蒜頭、米酒、辣椒、醬油、滷包等滷上1小時,使大腸入味又不腥;鴨血則是以麻辣高湯搭配八角滷包滷製,細細拿捏烹煮時間,避免鴨血軟爛失去口感。

陳子平強調,石頭火鍋雖然是常見的料理,但真正要做出美味湯頭的卻不多,自己不擅長廣告宣傳,都靠老客戶口耳相傳累積出好口碑,有信心只要以真材實料,高CP值價格,自然能讓顧客吃得暖心又暖胃。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。