喝果汁≠吃水果!醫師:「蔬果汁排毒法」這些族群不適合

文/記者劉珮芬 攝影/圖片/本報資料照
2018-09-11

謠言3:每天來杯現榨水果原汁,可補充維生素C、水分,又很養生?

解答:錯!水果原汁含高單位維生素C及各種水果酸,長期攝取會影響胃酸分泌,進而使食道、胃壁被腐蝕,造成糜爛性胃炎等病症。

現代人注重養生,卻常誤以為喝不加水的水果原汁較健康。趙函穎院長認為,對腸胃健康的人來說,1天1杯水果原汁不易對胃造成傷害,但對原本胃酸就分泌過多的人恐怕會引發腸胃炎等疾病。

因水果原汁含有高單位維生素C及各種水果酸,尤其是檸檬、柳丁、鳳梨、百香果等水果,如長期攝取這類未加水稀釋過的原汁,容易影響胃酸分泌,進而使食道、胃壁被腐蝕,造成糜爛性胃炎、食道炎或消化性潰瘍等。建議即使是健康腸胃型的民眾,也要加水稀釋飲用或是餐後攝取,較不會對胃造成負擔。含有豐富維生素C的果汁像檸檬等,若只喝原汁恐傷胃。(本報資料照)

謠言4:喝果汁能排毒、同時減重,變胖時就給身體來一次喝果汁「輕斷食」?

解答:錯!正確的「蔬果汁排毒法」雖能為身體排毒,但需看自身體質,不適合卻執意嘗試非但沒有效果,反而還容易傷胃、發胖

前陣子超夯的「蔬果汁排毒法」,標榜靠一週其中一天只喝6瓶蔬果汁,不攝取其他食物,輕鬆為身體排毒、減輕體重,讓許多人躍躍欲試。不過,一整天只喝蔬果汁,熱量攝取幾乎不到1,000大卡,且剛開始減輕的體重多半只是水分及肌肉流失,並非「脂肪」。

趙函穎院長說:「蔬果汁排毒法確實能排毒,且讓胃休息,不過這僅止於腸胃健康的人。」其他像孕婦、體質較寒的女性、發育中的青少年及有腸胃疾病的人都別輕易嘗試,否則營養攝取不均,傷胃又傷身,且停止排毒法後進食反而更易發胖。

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。