天天吃好料》嘉義梅山老屋咖啡店 老味道爌肉飯

文/記者曾迺強 攝影/記者曾迺強
2018-08-14

徐圓榕把人家不要的舊物當寶一樣收藏,擺設物全都是貨真價實的老件。(記者曾迺強攝)

美術老師徐圓榕將嘉義縣梅山鄉玄廟路28號一棟荒廢80多年的日式磚造老屋注入新生命,打造成文創咖啡店,建築由內到外充滿復古味,主打的鬆餅料理都會加上親手醃漬的紫蘇梅,讓顧客咬得到酸香梅肉,沒在菜單上的「爌肉飯」,更讓吃過的旅人難以忘懷。

徐圓榕的曾祖父徐清元早年留學日本習醫,在梅山鄉開業懸壺濟世,傳予兒孫具文化涵養的生活態度,她深受影響,從小熱愛繪畫藝術與老文物,在老公王俊棟全力支持下,租下嘉南農田水利會舊辦公廳舍改造;店名「徐徐品創」,除了代表姓氏,「徐徐」也是慢的意思,讓進入此空間的旅人慢下來「品」嘗美食,感受空間「創」意。

「徐徐品創」熱銷的鬆餅料理有蜂蜜、梅子等口味,鬆餅麵體以低筋麵粉、雞蛋、奶油等調製,烤出來的麵體外酥內Q,每盤鬆餅會放上在地出產梅子所醃製的紫蘇梅,讓顧客感受酸甜好滋味。

除了甜點,徐圓榕也在中午正餐時段推出櫻桃鴨義大利麵、酸菜Q筋牛肉麵等餐點,特別的是,沒在菜單上的「私房爌肉飯」,以3層五花肉淋上蒜頭、紅蔥酥乾煎,散出焦香後放入米酒、醬油熬滷3小時,出鍋後夾2大塊肉塊在白飯上,既美味又下飯,但因備料考量,沒有每日推出,若要享用,可向店家探問通關密語「今天有私房料理嗎?」就有機會品嚐。

徐圓榕把人家不要的舊物當寶一樣收藏,店內儘量保持生活最真實模樣,已經沒有在使用的廚房,保留過去的石砌爐灶,所收藏物品包括裁縫車、電唱機、電視機、舊皮箱、電扇、燈具、枝仔冰的保冰桶等,有別於坊間咖啡廳的仿舊,她的擺設物,全都是貨真價實的老件。

基於本業的教學理念,徐圓榕在店內一隅設置工作桌,並不定期推出美術課程,讓更多鄉親認識梅山在地的生活美學。營業時間為每週二至週日上午10點到下午5點。

沒在菜單上的「私房爌肉飯」,以3層五花肉淋上蒜頭、紅蔥酥乾煎,散出焦香後放入米酒、醬油熬滷3小時,出鍋後夾2大塊肉塊在白飯上,既美味又下飯。(記者曾迺強攝)

鬆餅的麵體以低筋麵粉、雞蛋、奶油等調製,烤出來的麵體外酥內Q,放上在地出產梅子所醃製的紫蘇梅,這道梅子鬆餅撒上梅粉點綴,讓顧客感受酸甜好滋味。(記者曾迺強攝)

咖哩飯也是熱銷商品之一。(記者曾迺強攝)

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。