「毒氣級」空污來了!醫生教你4招自救,口罩首先要戴對!

文/記者胡琪俐 攝影/
2018-04-22

走出戶外後,各種空汙危機四伏,更需小心留意。(本報資料照)

編按:根據環保署空品監測資料,台灣西半部昨起就籠罩在空污中,中南部PM2.5濃度偏高,嘉義、斗六、新營、台南市及台中忠明等地均達「紅害」等級,不僅是入秋以來空污最嚴重,網友更PO文要逃離「毒氣等級」的空污城。

空汙無所不在,做好自我防護相當重要!而口罩則是最簡便的隨身防護法寶,談到口罩種類,台北市立萬芳醫院家醫科醫師劉奕認為,目前最適合每天使用、不影響呼吸順暢程度,且過濾懸浮微粒效果足夠的就屬醫療用口罩,至醫療器材行可購買「外科手術用醫療口罩」,過濾細懸浮微粒效果較一般醫療口罩更佳。

空汙定義&危害情形

談到目前台灣對於空汙的定義,行政院環保署環境監測及資訊處處長張順欽指出,空汙來源很多,小至家中煮菜油煙、油漆揮發氣體,大至砂石、工廠廢氣、汽機車廢氣,皆會產生影響人體的氣體。

張順欽解釋,綜觀而言,可根據行政院環保署公布的「空氣品質指標(AQI)」判別,該指標每小時檢測空汙氣體,包括臭氧(O3)、細懸浮微粒(PM2.5)、懸浮微粒(PM10)、一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2)及二氧化氮(NO2)濃度等數值,依各自影響人體的程度,換算出0~500 AQI數值,越大代表空汙越嚴重,對人體危害越大。

至於空汙對人體的危害?國泰綜合醫院呼吸胸腔科主治醫師吳錦桐指出,容易造成呼吸道疾病、慢性支氣管炎、肺結核,要特別注意,細懸浮微粒進入體內後,會透過血液擴散至全身,可能引起心血管疾病,甚至增加罹患肺癌風險。

破解空汙謠言!

迷思1>空氣差,只要戴口罩就沒事了?

A:口罩不可能100%阻絕空氣汙染源。

吳錦桐解釋,即便選擇了適合、合格的口罩,也不能100%隔絕掉空氣中的髒汙,無論是N95、醫療級口罩,雖然皆能達到一定效果,但不可能完全過濾掉空氣中懸浮微粒,且懸浮微粒還可能沿著口罩邊緣空隙進入,亦會透過眼睛、皮膚影響健康,所以千萬別認為只要戴上口罩出門就能萬無一失。

迷思2>空氣汙染嚴重,汙染源都是從中國飄過來?

A:台灣空汙來源大多還是來自本土。

臺北醫學大學公共衛生學系教授莊凱任認為,透過季風從中國吹來的砂石、懸浮微粒,在長程傳輸過程中已遞減不少;他進一步強調,對人體危害最嚴重的是細懸浮微粒,主要還是源自台灣本土,像是工廠廢氣、汽機車廢氣佔最大宗。都市中,汽機車所排放的廢氣為很大的空氣汙染源。(本報資料照)

迷思3>陽光露臉,空氣一定很好,快到戶外踏青呼吸新鮮空氣?

A:天氣晴朗不代表空氣品質一定好。

談到陽光與空氣品質的關聯,張順欽舉例,有時候氣溫和煦、陽光普照,眺望遠方山頭仍會感覺視線受到干擾、眼前灰濛檬一片,主要是因為懸浮微粒懸浮在空中,影響可見光的穿透,而且不會因陽光照射而消失;另需特別注意的是,一些工廠、汽機車廢氣受到強烈陽光照射後,還可能生成臭氧,對肺功能容易有不良影響。不過,某些地區天氣晴朗時,空氣品質確實比較新鮮。莊凱任指出,台灣東半部汙染源較少,空氣品質相對好,因此在晴朗、對流好的日子裡,空氣品質確實較佳,適合從事戶外活動。

 

下一頁:一定要學會!4招自我防護抗空汙

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。