網傳「豆漿+紅茶」會腎結石?醫生:喝錯了才容易結石!

文/記者蕭喬云 攝影/記者沈昱嘉
2018-08-26

許多人在早餐、運動完後都會喝豆漿,因為豆漿含有多種營養成分,據說還能增肌減脂,但卻又有另一派聲稱,豆漿因含有「大豆異黃酮」這種類雌激素成分,非但不能減肥,還會導致下半身肥胖,如果男性經常喝豆漿還會因吸收雌激素影響性功能。究竟豆漿所含的大豆異黃酮對人體有多少影響,是弊大於利或是只是虛驚一場,不妨聽聽專家怎麼說。

謠言1:將豆漿與紅茶混在一起喝會導致腎結石?

解答:紅茶雖含有草酸但量不多,而且大部分草酸不會被腸胃吸收,因此不會有造成結石的疑慮。

許多人愛喝「豆漿紅茶」,但網路上謠傳因豆漿內含有鈣,且紅茶含有草酸,若兩者一起飲用則會形成草酸鈣導致結石。國泰醫院泌尿科主治醫生王世鋒澄清,草酸鈣是結石最常見的成分,所以會有人誤會若將紅茶與豆漿混在一起喝,就會導致草酸鈣形成,進而造成結石。但其實紅茶所含的草酸量並不高,也不易被人體吸收,日常的飲用量不容易造成結石。

結石的形成與個人體質和水分喝的多寡比較有關,王世鋒也強調,有些人會因為擔心形成結石,而刻意減少鈣質的吸收,但這樣會導致身體為了維持平衡,而將骨頭的鈣質溶解出來,反而讓尿液裡的鈣變多造成結石。

謠言2:豆漿含有大豆異黃酮,男性喝多了會影響雄風?

解答:豆漿內大豆異黃酮含量對人體影響極低,大豆所含的蛋白質與熱量反而對增加肌肉與補充體力有益處。

網路上瘋傳豆漿內所含的大豆異黃酮為類雌激素,男性若大量飲用會影響性功能甚至有女乳症。國泰醫院泌尿科主治醫生王世鋒解釋,雖然大豆異黃酮為類雌激素成分,但豆漿內所含的大豆異黃酮量並不多,且天然食品中的大豆異黃酮不易被人體吸收,一天起碼要喝超過4公升的豆漿,還要長期維持這樣的飲用習慣才會有輕微影響。事實上,豆漿內含有豐富蛋白質,適量飲用反而能讓人體增長肌肉與補充體力。

 

 

下一頁>>喝豆漿補鈣多多益善?!

 

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。