日本媽媽都會做!日式漢堡排的起源竟然是...

文/記者胡琪俐 攝影/記者沈昱嘉、陳宇睿
2017-12-30

日式漢堡排搭配蘿蔔泥是經典吃法。
受西方飲食文化影響,日本人也愛吃漢堡排,不過吃法略有不同,通常會搭配白飯、蔬菜享用,是當地經典家庭料理之一。

從美國帶進日本 發展出日式風味

談到漢堡排在日本的起源,著有《和食古早味:你不知道的日本料理故事》的文史工作者胡川安認為,漢堡排最早於明治維新時期,由美國軍隊帶進日本,不過當時仍是「麵包夾漢堡肉」的美式吃法,直到二次世界大戰後,開始出現不同做法,其中最顯著的差異為漢堡肉原料。
胡川安進一步解釋,美式漢堡排大都以純牛肉製作,某些餐廳強調使用優質食材,甚至會將漢堡排煎至4、5分熟,肉質略呈粉紅色時送上桌,使牛肉吃來更加軟嫩,也不會過分調味。而日式漢堡排通常都是混合牛、豬絞肉,以1:1比例製作,漢堡排中還會加入雞蛋、麵粉,並以洋蔥碎增加香氣,也由於原料中有豬肉,烹調時會煎至完全熟透,最後再淋上特製醬汁,搭配白飯與蔬菜食用。

自製特調醬料 媽媽的私房拿手菜

至於日本為何突然出現牛豬混合的漢堡排?胡川安表示,此做法可追溯至德國的「salisbury steak」,中文翻譯為漢堡牛排、牛肉餅,當時就是以牛、豬混合製成肉排,不僅夾進麵包中,也會做為排餐的主食,與日本漢堡排概念十分雷同,且會搭配一些蔬菜享用,不排除因文化交流,使日本也出現了這種吃法。
不過,醬汁倒是很有辨別度。胡川安提到,日式漢堡排通常會淋上伍斯特醬(Worcestershire sauce),也稱辣醬油,鹹辣中帶有微微酸甜味,一般家庭也會直接混合日式醬油、味醂、糖,並加入些許蘑菇。由於屬家庭料理,淋醬大多依個人口味,搭配番茄醬、美乃滋等皆是常見吃法,日本主婦的私房醬料更是不勝枚舉。日本媽媽也擅長運用各式醬料搭配漢堡排品嘗。

兒童餐必出現 延伸更多創意吃法

日式漢堡排演變至今,已成為代表媽媽味的家庭料理,之所以能如此普及,也與其中的豬肉原料有關聯。胡川安指出,豬肉價格較牛肉便宜,豐富的油脂又能使漢堡排中的牛肉吃來滑嫩,再融入雞蛋、麵粉後更加有營養,漢堡排逐漸成為一道適合小朋友的料理,這也是為什麼到日本旅遊時,會發現即便是一般餐廳,大多都有提供漢堡排料理製作的兒童餐。
目前,日式漢堡排在日本當地,延伸出各種創意吃法,無論是鋪上一層起司,還是疊上蘿蔔泥,成為大人小孩都喜歡的美食,這股風潮也吹進台灣,近年來台灣出現不少提供日式漢堡排的小店,富含濃濃的日本媽媽味。日式漢堡排是日本經典家庭料理,台灣也有不少由日本人親自經營、或師承日籍師傅的漢堡排店家,將「日本媽媽的拿手料理」分享給更多人。

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。