台下十年功!布袋戲棚畫師一筆一畫都是堅持

文/記者武純淳 攝影/記者李惠洲
2017-03-02

身為朝陽派第4代學生,陳明山很自豪自己可以成為技藝傳承的推手之一。
雲林是布袋戲的故鄉,因此雲嘉一帶誕生的戲劇布景畫師數量不少。布袋戲分為兩大派,「有閣派」和「五洲派」,戲劇布景畫工則分成「朝陽派」與「良雄派」,畫師陳明山小時候因家道中落,14歲斷了學業,想學得一技之長幫助家計,賣過肉包、甘蔗以及枝仔冰的他,輾轉應徵上布景學徒,師承朝陽派畫師張錦濤,花4年時間自我鍛鍊,他回想自己做學徒時,不僅要24小時待命、畫草稿想故事、腦力激盪不停歇,還要自己手工釘木板,不靠電鋸做出舞臺架構,可說相當辛苦!

陳明山回首從前為了畫畫得每天睡在工作室地上,沒錢吃飯只能猛灌水餵飽自己,只為了將來有一天能出師賺錢,布袋戲偶也成為他的最佳玩伴,每天跟水泥漆或顏料為伍,搞得全身髒兮兮,但他一點都不以為苦,反而樂在其中,尤其在做好架構、塗上色彩完工,布袋戲棚布幕拉開,眾人那種期盼的神情,讓他的辛苦總在一瞬間消逝,又有畫下去的動力。

50年代的台灣,當時生活並不富裕、晚上也沒什麼娛樂,夜晚看戲需求大,眾人總期盼戲臺布幕拉起的那刻,而看戲也有分淡、旺季,淡季僅4∼5個月,所以旺季一忙起來幾乎得天天作畫,以粉料搭配水泥漆材料畫圖為主,但隨著時代進步,布袋戲棚需加強燈光與音響效果,於是螢光漆大量運用,夜晚發出特殊光芒、也被人戲稱為「黑人光」,螢光視覺效果強,觀者也喜愛,且大廟砸錢做布景之講究,甚至不僅要1層布景,背後3層、4層、甚至規劃走景布幕,規模之大、令人驚豔不已。朝陽派畫風精緻、慢工出細活,注重配色與細節上的變化,動作自然快不得。

但戲劇布景畫師也並非人人都可做,薪水不多、要天天作畫、要有天分、但後天更要努力,半途而廢的人很多,陳明山說,因為他自小就喜愛諸葛四郎等英雄人物,對民間或歷史故事如數家珍,自己也喜歡在月曆紙背面畫畫,處女座的他更是要求完美,基本舞台大小約一丈六,別人製作約一週,他要花兩倍甚至三倍時間才能完成,以中央透視手法耗時費工,布景價格雖比別人高,但也有老客人願意等候,例如大甲鎮瀾宮、新港奉天宮、關渡與高雄各地宮廟,都希望能由明山師傅出馬製作,就是要讓自己宮廟邀請的布袋戲上演時,能獲得滿堂喝采。

即使現在的時代變遷,看戲的人口少了許多,但只要還有人願意看戲,師傅們就會繼續畫下去,畫師筆下戲偶舞臺威風凜凜,要讓一場場好戲,輪番上場!
完成的布景,都還要經過再次演練,跟徒弟們一起端詳哪裡還需要改進。
布袋戲棚畫師 慢工出細活畫出不凡風采

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。