鬼門開禁忌》不能半夜曬衣服、不能玩水?民俗專家教你破解鬼月10大迷思

文/記者莊蕙瑜、王姝琇 攝影/記者潘自強
2018-08-10

有「嘉義鬼月嘉年華」之稱,布袋鎮過溝建德宮去年舉辦「火燈夜巡」儀式吸引1千多名鄉親高舉自製火把,繞行過溝庄驅魔趕鬼,鑼鼓喧天相當熱鬧。(記者曾迺強攝)

農曆七月俗稱鬼月,而今年8/11就是鬼門開的日子,各種民間傳說與禁忌真不少,玄妙的鬼月禁忌究竟是真是假?不妨聽聽民俗專家張楊、靈學家張印等達人現身說法,無論你信或不信,一起趨吉避凶、平安謹慎度過這個月吧!

1>夜遊時不能喊名字?

民間傳說喊名字會讓好兄弟知道名字而遭捉弄,其實,在路上突然將名字喊出,若剛好被冤親債主聽見而尋覓到,自然不好。不過達人強調,夜遊時有時累了、注意力不集中或潛在意識有好兄弟而心理過度防衛,在此時突然呼喊對方名字容易造成驚嚇,因此才有此一說。

2>禁止夜晚游泳,白天也不能玩水?
鬼門大開一個月,普渡時都會在出海口施放水燈,通知水陸孤魂野鬼接受人間饗宴,這也說明好兄弟都棲身在水中,才有禁止游泳、玩水的說法。其實無論任何時間,只要有救生員與安全措施的場所,還是可以放心玩。

3>夜晚不要拍照?
張楊表示,夜晚不拍照是擔心不小心拍到好兄弟,其實大多數是光影折射造成的結果。張印則認為,夜晚閃燈容易出現綠光,為好兄弟容易接收的光波,若剛好角度對到,比較容易拍到好兄弟。

4>不能吹口哨、掛風鈴?
吹口哨會吸引好兄弟的靠近,等於給好兄弟指引方向。如果家中的風鈴無端突然發出響,好像好兄弟大駕光臨,的確會造成心理不安,也有一說是因為風鈴的聲音聽久了像道士鈴,因此在鬼月盡量避免。

5>在路邊累的時候不要隨意靠牆?

民間說法好兄弟會在牆角短暫休憩,倘若靠牆就會不小心侵犯了對方。就像在野外上廁所,要說 「借過」或「借光」,是一樣的道理,給對方一個招呼與尊重,彼此相安無事。張印表示,只要不選擇在牆角,或是陰暗、潮濕的牆面即可。

※以上禁忌為民間傳說,建議適度參考,而不要過度迷信。


下一頁>>不能半夜曬衣服、地上的東西不能撿...達人這樣說!

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。