15歲就能飛!台中輕航機體驗帥氣飛天賞最美國道

文/記者蕭喬云 攝影/記者李惠洲
2018-08-13

僅能乘載2人的超輕型載具「輕航機」,飛行高度在5001,000英呎、時速上限為222公里,規格雖小,但樂趣不減。位於台中烏溪畔的旺偉休閒航空俱樂部,是今年3月式取得合格檢驗證的專業輕航機飛行訓練場,只要年滿15歲,且符合各項安全規定者,就能體驗飛天快感。

旺偉休閒航空俱樂部是中部地區目前唯一合法輕航機活動場地,而負責此活動場地的太亞航空協會成員皆為前空軍飛行員,雖然仍帶著一點軍人嚴肅的氣息,但卻十分細心且熱於分享飛行的親身經驗,成立輕航機協會也是希望透過此門檻相對較低的飛行運動,讓更多人能夠了解自己對飛行產業是否合適,或一償體驗飛行的快感。

報名完成後現場會進行安全解說、保險,解釋飛行路線,並帶著體驗者進行地面的飛機360度機外檢查,如螺絲是否鬆脫、胎壓、刮痕等,一切就緒後才會上機。

旺偉休閒航空俱樂部使用的機型為義大利製的Savannah S,俏麗的黃色機身是屬於有機艙、封閉式的輕航機(兩側的門上都有一對流窗口),飛行時較不會有狂風襲臉的衝擊感,能夠好好欣賞風景,搭乘者限重140公斤以下都沒問題。Saber教官表示,此機型在國外是用來做特技表演的飛機,因此性能非常好,且其空氣動力設計的方式能夠讓翼面的氣流更穩定,使機身在飛行時更穩定,飛行最高時速為222公里(受限於法規),最低為48公里。

若選擇15~20分鐘的體驗行程,可沿著烏溪及貓羅溪一路飛往南投,天氣好、能見度高時,可清楚看見八卦山脈及九九峰陡峭起伏的山峰,還能從高空欣賞國道三號及被譽為全台最美的國道六號。輕航機因為飛行高度只有500~1,000英呎,眼前的景物雖帶著距離但又覺得非常靠近,尤其是飛過一整排樓房或是飛越溪尾大橋時,總擔心會不會撞上,是相當刺激有趣的體驗。Savannah S屬於較新款的輕航機型,不論是座椅舒適度或儀表配置都很完整,為全包覆的機艙設計,起飛前需把兩側艙門關起,但兩側門邊都有通風口。(記者李惠洲/攝影)

沿著高速公路飛行是西部輕航機體驗才能看見的特殊景致,高速公路旁則是水稻田,若在收割前來,能看見一片金黃海的美景。(記者李惠洲/攝影)

太亞航空協會所在的旺偉休閒航空俱樂部(烏日活動場),跑道旁就是溪尾大橋,起飛後教官會帶體驗者從高空俯視大橋美景。(記者李惠洲/攝影)

 

下一頁>>看更多!飛行原理學上手

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。