APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
台/中式

天天吃好料》基隆阿根納餐廳 和平島的原味和鮮味

文/記者林欣漢 攝影/記者林欣漢
2019-07-08
LINE

阿根納原味餐廳位於基隆市原住民文化會館二樓,吃飽喝足後,還可以到一樓欣賞原住民舞蹈表演,現場也有展售原住民手工藝品。(記者林欣漢攝)

以歷史建築阿根納造船廠為名的基隆和平島阿根納原味餐廳,結合漁港新鮮海鮮食材與原住民特色飲食,包括情人的眼淚、勇士湯、鹽封烤魚、山豬肉、烤豬肋排、小卷米粉湯等,一次嚐遍和平島的原味與鮮味,吸引不少老饕慕名而來,立委蔡適應也是座上賓。

餐廳店經理游雅鈴表示,她們的招牌菜有竹筒飯、生菜豬、鹽封魚等,竹筒飯只包入白糯米,以最原始的方式呈現早期原住民上山打獵的主食,一口飯、一口肉,是絕配,肉是用豬的三層肉,切3公分左右的厚度,調味後醃製至少一天再烤,很有原住民風味;生菜豬多一點變化,吃法是生菜包進泡菜、石蓮花及豬三層肉,加石蓮花是要去油解膩,口感很清爽。

生菜豬包進泡菜(前)、石蓮花(左)及豬三層肉(右),別有一番風味。(記者林欣漢攝)

蔡適應說,竹筒飯很常見,要怎麼吃才稀奇,配上鹹豬肉,別有一番風味,很少有這樣的體驗,有點像在吃壽司,不只是傳統的竹筒飯,生菜豬也是有變化的吃法、新風味,吃得出餐廳的用心。

另一道招牌鹽封烤魚,加進馬告、刺蔥等原住民野生香料及薑蒜,鋪上鹽巴後再進烤爐,也相當有特色。游雅鈴說,馬告是台灣原生種山胡椒,可預防中暑,感冒壓碎泡熱水,能鎮痛解熱,台灣鯛肉質細膩、刺不多,搭配馬告吃起來很清爽,也是原住民的原始吃法;蔡適應品嚐後說,跟想像中的台灣鯛不一樣,一般台灣鯛只有清蒸、紅燒,這種料理方式非常好吃。

鹽封烤魚加進馬告、刺蔥等原住民野生香料及薑蒜,鋪上鹽巴後再進烤爐。(記者林欣漢攝)

勇士湯也是其招牌菜,加入馬告、刺蔥、山藥、木瓜、烏骨雞熬燉,火侯控制得宜,喝了讓人精神百倍;另一道荷葉干貝油飯,包進干貝、蛋黃,油飯加入薑黃,很費工夫,也深受顧客喜愛,慕名前來的王小姐也說,店裡的料理真材食料,非常好吃,吃得出幸福的味道。游雅鈴說,餐廳鄰近以阿美族為主的八尺門部落,原住民風味結合漁港新鮮食材,呈現出另類特色。

勇士湯加入馬告、刺蔥、山藥、木瓜、烏骨雞熬燉,火侯控制得宜,喝了讓人精神百倍。(記者林欣漢攝)

阿根納原味餐廳位於基隆市原住民文化會館二樓,吃飽喝足後,還可以到一樓欣賞原住民舞蹈表演,現場也有展售原住民手工藝品,附近還有近期爆紅的打卡拍照熱點彩色屋,以及海科館、潮境公園、和平島公園、八斗子車站等景點;蔡適應說,和平島是北部最早開發的區域,歡迎觀光客前來遊玩、享用美食。

 

相關影音

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。