天天吃好料》虎尾王家當歸鴨肉麵 在地飄香半世紀

文/記者林國賢 
2018-03-20

多汁不乾柴的鴨肉切盤是店內明星招牌。(記者林國賢攝)

虎尾王家當歸鴨肉麵店從路邊小攤販變身美食名店,溫潤醇厚的當歸鴨美味在虎尾飄香50多年,成為許多虎尾人心中最溫暖故鄉美食記憶。

「藥(中藥)要敢下(放)不能省,不能偷工減料,才不會失去客人,千萬不能用化學藥粉,雖然不到半小時就可完成湯頭,但會害到顧客健康,賣吃的一定要對得起自己良心。」

王家當歸鴨肉麵第二代老闆王振龍頂著電機碩士光環接手鴨肉麵店,儘管加入許多時尚文創與科技在經營管理上,但對於父親王新來叮嚀對於賣吃的基本道理時時銘記在心,讓當歸鴨肉香味持續在虎尾飄香。

王家當歸鴨肉麵鴨肉只挑70至80天、2公斤土番鴨,這是肉質最鮮美好吃,當天現宰現處理,再依紋路斜切,貼心去除細骨,讓顧客更容易享受鴨肉美味;湯頭部份,主要加當歸、川芎、熟地、肉桂、甘草、枸杞等10多種藥材,湯頭熬上2個多小時,成就清爽溫潤的湯頭。

除了招牌當歸鴨肉麵、多汁不乾柴的鴨肉切盤外,Q彈爽口米血、用料實在三色蛋、香氣十足下水與鴨脆腸都是人氣商品,無論回鄉遊子或是朝聖遊客必點。

虎尾鎮代會主席、老顧客丁學忠說,王家麵線非常Q、細緻好入口,湯頭彷彿熬了七七四十九天,將整個鴨肉味、中藥材味全部融入其中,人間美味,也是虎尾最有記憶的味道之一。

作家魚夫曾以「莊子.庖丁解牛」形容王振龍純熟料理手法與利落刀法,這或許正是王家當歸鴨肉麵好吃的密訣之一。王振龍則說,用心、貼心與良心,用招待最好、最尊貴好朋友做出每道料理,成就讓顧客回味無窮的美食。王家麵線非常Q彈、細緻好入口。(記者林國賢攝)

鴨肉飯飽足感十足,也是人氣商品。(記者林國賢攝)

下水也是王家麵店招牌美食。(記者林國賢攝)

鴨肉只挑70至80天、2公斤土番鴨,當天現宰現料理,鮮美好吃。(記者林國賢攝)

米血Q彈是必點美食之一。(記者林國賢攝)

丁學忠說,王家麵線將整個鴨肉味、中藥材味全部融入在湯頭與麵中,可說人間美味。(記者林國賢攝)

王振龍利落刀法被作家魚夫用庖丁解牛形容。(記者林國賢攝)

食材新鮮,用料實在,成為王家鴨肉飄香逾半世紀。(記者林國賢攝)

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。